紐西蘭外長挺台參與WHA 中國外交部撂話:停止造謠生事

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅。   圖:中國外交部
中國外交部發言人趙立堅。   圖:中國外交部

紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯(Winston Peters)日前表示,支持台灣以觀察員身份重返世衛大會(WHA),並強調自己過去30年來,都秉持每個國家都能加入世界衛生組織的立場。對此,中國外交部發言人趙立堅今(11)日回應,紐西蘭方面錯誤的涉台言論,已違反一中原則,中方表示強烈不滿及反對,並警告紐西蘭「停止造謠生事」。

對於皮特斯挺台參與WHA的表態,趙立堅於今日的中國外交部例行記者會中回應,紐西蘭方面有關涉台錯誤言論,嚴重違反「一個中國」原則,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已經向紐方提出嚴正交涉。

趙立堅再度以「中國台灣地區」稱呼台灣,宣稱在參與世衛組織活動問題上,中方的立場是明確和一貫的,必須按照「一個中國」原則來處理,在符合「一個中國」原則的前提下,中國中央政府已經對「台灣地區」參與全球衛生事務作出了妥善安排,確保無論是島內還是國際上發生的公共衛生事件,「台灣地區」都可以及時有效應對。」

趙立堅指稱,台灣此時炒作所謂參加世衛組織活動,重返世衛大會,真實目的是「以疫謀獨」,是徹頭徹尾的政治操弄,「一個中國」原則是中紐關係的政治基礎,是兩國建交以來雙邊關係取得長足發展的基本保障,中方敦促紐西蘭方面切實恪守「一個中國」原則,立即停止在涉台問題上的錯誤言行,以免損害兩國關係。

趙立堅強調,中方致力於同紐西蘭在相互尊重、平等相待基礎上發展友好合作關係,但在最後反警告紐西蘭,「我們維護國家主權獨立和領土完整的決心是堅定不移的,任何人在這一問題上都不應抱有幻想,希望紐西蘭有關人士停止造謠生事,多做有利於兩國互信與合作的事,而不是相反。」

紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯(Winston Peters)日前表示,支持台灣以觀察員身份重返世衛大會(WHA),並強調自己過去30年來,都秉持每個國家都能加入世界衛生組織的立場

中國外交部發言人趙立堅今(11)日回應,紐西蘭方面錯誤的涉台言論,已違反一中原則,中方表示強烈不滿及反對,並警告紐西蘭「停止造謠生事」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。