不敢大意!英相強生宣布有條件解封 法國外所有入境旅客將強制隔離

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   圖:翻攝:Boris Johnson臉書
   圖:翻攝:Boris Johnson臉書

英國國內的限制措施已實施7周,英國首相強生(Boris Johnson)10日發表全國演說,宣布「有條件」解禁方案,無法在家工作民眾,可以開始恢復上班,但盡可能不搭大眾運輸工具;同時,13日起,民眾可不受限外出運動。強生宣布的新方案,蘇格蘭和威爾斯等地方政府不買單,因此強生今天宣布的新方案甚至口號僅適用「英格蘭」地區。

強生在演說中強調「本周不是解除封鎖的時機」,他也指出,雖然已經過了疫情高峰,民眾仍不能鬆懈,浪費大眾自封城以來所做出的犧牲是「瘋狂的行為」。他並表示這份「有條件解封計畫」的進一步細節將於當地時間11日在國會中公布。

強生表示,作為第一步,新準則再次敦促人們在家工作,無法在家工作的人應保持社交距離且避免使用大眾運輸工具。從13日起,人們可以在居家範圍內進行「不限時」的戶外運動。他接著說:「第2步,最快會是在6月1日,我們認為屆時我們可以分階段重開商店,並且讓小學生回到校園。」強生續指,「第3步,最快是7月,我們希望可以重開飯店業及其他公共場所,這些場所必須是安全且遵守社交距離的。」

強生也在演說中正式宣布新的警戒系統計畫,類似恐攻危險等級,將疫情警報級別區分為5級,第1級最低,第5級最高。他指出,在整個疫情爆發期間,英國全國處於4級警戒。儘管全國各地的傳播速度不盡相同,但若要將警戒級別降至3級,需要採取「謹慎的措施」。他也補充說:「我們已經過了疫情高峰,但讓疫情平緩的下坡路通常更危險」,若每日新增確診數再度攀升,就會再度恢復實施限制措施。

另外,強生也提到,很快會對所有搭機入境英國的旅客實施強制隔離。而法國總統府愛麗舍宮隨後發表聲明指出,法國總統馬克宏與強生通電話後,隨著感染數下降,雙方同意努力降低跨境感染風險,因此現階段從法國入境英國的旅客將不會被強制隔離。

不過,強生政府解禁方案,蘇格蘭和威爾斯等地方政府已經表態不買單,宣布不會跟進,因此強生剛宣布的新方案甚至口號「保持警覺」僅適用「英格蘭」地區,蘇格蘭、威爾斯與北愛爾蘭地區都繼續沿用「待在家中」口號。蘇格蘭政府表示,地區學校最快8月才會開放,不會跟隨強生政策。

英國從3月23日發布禁足令起已將近7週,民眾要求解禁的聲浪也越來越高。不過,英國目前是歐洲死亡人數最高的國家,根據最新數據,英死亡病例已經突破3萬人,達到3萬1855人,全世界僅次於美國。不過,強生先前預告將在10日公布鬆綁限制的相關計畫,部分措施可能11日便開始施行。消息一出,許多民眾把即將解禁解讀為「已經解禁」紛紛擠進公園、海灘,享受陽光,大批人潮讓警方疲於驅趕。

英國首相強生(Boris Johnson)在10日全國演說中表示,作為「有條件解封計畫」的第一步,新準則再次敦促人們在家工作,無法在家工作的人應保持社交距離且避免使用大眾運輸工具。從周三起,人們可以在居家範圍內進行「不限時」的戶外運動。他接著說:「第2步,最快會是在6月1日,我們認為屆時我們可以分階段重開商店,並且讓小學生回到校園。」強生續指,「第3步,最快是7月,我們希望可以重開飯店業及其他公共場所,這些場所必須是安全且遵守社交距離的。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。