武漢肺炎會併發川崎氏症?張上淳:台灣未出現這種狀況

新頭殼newtalk | 陳郁茹 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對歐美國家出現確診兒童有疑似「川崎氏症」的狀況,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今日表示,台灣和其他亞洲地區未出現案例,仍需要收集更多資料來研判,目前不敢妄下定論。   圖:由疾管署/提供
針對歐美國家出現確診兒童有疑似「川崎氏症」的狀況,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今日表示,台灣和其他亞洲地區未出現案例,仍需要收集更多資料來研判,目前不敢妄下定論。   圖:由疾管署/提供

武漢肺炎肆虐全球,歐美國家近期發現有些確診兒童有疑似「川崎氏症」的狀況,引起醫界專家注意,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(10)日在記者會上表示,由於台灣及幾個亞洲國家都未出現類似病況,仍需要收集更多資料來研判,目前不敢妄下定論。

歐美國家近期出現許多確診兒童,出現類似川崎氏症的情況,甚至病情比一般川崎氏症還要嚴重,有人還因此病逝,消息一出立即引起外界矚目,中央流行疫情指揮中心今日召開記者會時也被現場媒體詢問到相關的話題。

張上淳指出,關於兒童出現川崎氏症的報導,一開始是英國先有案例,再來是西班牙及其他歐洲國家也有出現,而近期則是美國也發現這樣的情況,甚至有孩童因此病逝,他們的病況很像傳統小孩罹患川崎氏症的表現,發炎反應會比較厲害,心臟、血管都有受到影響,其中相當高比例有新冠病毒抗體,所以有在推測是否是新冠病毒感染後一連串發炎反應所引起的表現。

張上淳坦言,他之前有提過川崎氏症的案例,但仍需要收集更多的資料,去做因果關係研判,目前還沒有正式、完整的結果報告出來,不敢下任何定論。

最後,張上淳透露,其他國家方面,包括幾個亞洲國家,在相關會議上也聽到他們說,沒有看到川崎氏症的現象,且在台灣也尚未出現這樣的案例,所以確實還需要多一點資訊做釐清。

 

 

針對歐美國家出現確診兒童有疑似「川崎氏症」的狀況,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今日表示,台灣和其他亞洲地區未出現案例,仍需要收集更多資料來研判,目前不敢妄下定論。

歐美國家近期出現許多確診兒童,出現類似川崎氏症的情況,甚至病情比一般川崎氏症還要嚴重,有人還因此病逝,消息一出立即引起外界矚目。

張上淳指出,這些病童的狀況很像傳統小孩罹患川崎氏症的表現,發炎反應會比較厲害,心臟、血管都有受到影響。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。