非「提前」宣布蘇揆任命 府:顯示總統對蘇院長的敬重與倚重

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統府發言人張惇涵。   圖:翻攝自張惇涵臉書
總統府發言人張惇涵。   圖:翻攝自張惇涵臉書

蔡英文總統今(8)天舉行記者會,正式宣布現任行政院長蘇貞昌留任。至於為何選在520內閣總辭前的時機點?總統府發言人張惇涵下午發表聲明指出,「在距離520總統新任期剩下不到兩週之際,總統選擇在此適當時間宣布蘇院長續任閣揆,顯示總統對蘇院長的敬重與倚重」;因此,並不存在所謂的「提前」、「臨時確定」因素,同時,總辭時程縮到最短,各項防疫工作才能夠順利推展。

由於今天上午10點的記者會通知媒體時間約在1小時前,而昨天府方發布的蔡英文公開行程並沒有,因此引發揣測為「紓困之亂」滅火。對此,張惇涵駁斥,主責總統府線的媒體都清楚,府內記者會的安排,新聞採通本來就時常在記者會前1小時左右發布,不存在所謂的「提前」、「臨時確定」。

張惇涵指出,總統依照憲法任命行政院長,而行政院長依照憲政慣例,在總統的新任期前率內閣總辭,兩者並無時間順序先後的必然關係。蔡英文已經當選4個月,隨時都可以宣佈下任行政院長,總辭雖是必然程序,但內閣總辭將影響各部會的預算執行與政策推動,因此,總辭的時程必須縮到最短,讓各項防疫工作能夠順利推展。

府方聲明強調,自從武漢肺炎疫情以來,執政團隊上下都以防疫為最優先工作,國際疫情擴散一度攀升,讓執政團隊更是上緊發條、繃緊神經,蘇貞昌領導的行政團隊不眠不休,守住了疫情,也進行紓困工作,國際社會對台灣的防疫亦多所肯定與讚賞。即便防疫成果獲得肯定,即便國內疫情在4月底逐漸趨緩,但鑑於清明連假的狀況,仍持續緊盯五一連假這道防線,而五一連假的狀況,在中央與地方共同努力,以及國人的配合下,預計也能有效掌控疫情。

最後,張惇涵強調,在距離520總統新任期剩下不到兩週之際,蔡英文選擇在此適當時間宣布蘇貞昌續任閣揆,「更顯示總統對蘇院長的敬重與倚重」;尤其在防疫期間,提早宣布蘇貞昌續任閣揆,也讓他能夠有充分時間部署內閣團隊,讓各項施政能夠穩定順利銜接,完成蔡英文總統交付的五項任務。

蔡英文總統今(8)天舉行記者會,正式宣布現任行政院長蘇貞昌留任。

至於為何選在520內閣總辭前的時機點?總統府發言人張惇涵下午發表聲明指出,「在距離520總統新任期剩下不到兩週之際,總統選擇在此適當時間宣布蘇院長續任閣揆,顯示總統對蘇院長的敬重與倚重」。

因此,並不存在所謂的「提前」、「臨時確定」因素,同時,總辭時程縮到最短,各項防疫工作才能夠順利推展。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。