Newtalk網紅 IG

美國以疫謀霸凌中國? 華春瑩怒批:李文亮及14億中國人民絕不答應

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對美國副國安顧問博明日前公開談論五四運動,中國外交部發言人華春瑩痛批,「他不懂五四精神,對中國有強烈偏見」。   圖:翻攝自中國外交部官網
針對美國副國安顧問博明日前公開談論五四運動,中國外交部發言人華春瑩痛批,「他不懂五四精神,對中國有強烈偏見」。   圖:翻攝自中國外交部官網

武漢肺炎疫情肆虐全球,儘管中國湖北是最先爆出疫情的地區,但針對「病毒來源」中國始終不承認,甚至是甩鍋給美國,導致中美關係發生摩擦,美國副國安顧問博明4日曾說,「五四精神的繼承人是有公民意識的中國公民」,中國外交部發言人華春瑩在記者會中則怒嗆,「他不懂五四精神,對中國有強烈偏見」,也痛批美方「將疫情問題甩鍋、推責、霸凌中國,14億中國人民絕不答應、醫師李文亮在天之靈也絕不答應」。

博明先前接受維吉尼亞大學的邀請,透過視訊發表有關中國「五四運動」、民主的演說,他罕見以「中文」談論道,中國人不適合民主是「一派胡言」,今天的台灣就是鮮活的證據,五四精神的繼承人是有公民意識的中國公民,就像是武漢肺炎的吹哨人李文亮,他也當場告誡中國政府,壓制自由會導致民意反撲,對此,華春瑩痛批,這位美方官員自認為很了解中國,但從演講來看,他並不真正了解中國,也不懂什麼是五四精神,因為他對中國抱有強烈偏見。

面對博明的言論,華春瑩直言,「他錯了」,五四運動的性質不是他所謂的「平民主義」運動,五四運動爆發於中華民族危難之際,是一場徹底的反帝、反封建的偉大愛國革命運動,其精神的核心是「愛國主義」,愛國主義流淌在中華民族血脈當中,當代五四精神真正的繼承人是具有愛國主義精神的中國公民,新的歷史時期,繼承和發揚五四精神就是為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興而奮鬥,這才是當代中國人真正的公民意識。

華春瑩指出,面對新冠肺炎疫情,中國人民同舟共濟,眾志成城,不畏艱險,自強不息,取得了疫情防控阻擊戰的重大戰略成果,這才是五四精神在當代最生動的體現,並大酸博明,忘了五四運動的導火索是一戰後巴黎和會上,外國列強之間拿他們在中國領土上的特權私相授受,中國人民絕不接受喪權辱國。

華春瑩也強調,101年後的今天,如果美國還有人想在疫情問題上對中國甩鍋、推責,霸凌中國,14億中國人民絕不答應,她想李文亮醫生的在天之靈也絕不會答應,奉勸美國官員還是好好了解中國的歷史,並多管管美國自己的事情。

針對美國副國安顧問博明日前公開談論五四運動,中國外交部發言人華春瑩痛批,「他不懂五四精神,對中國有強烈偏見」。

華春瑩強調,如果美國還有人想在疫情問題上對中國甩鍋、推責,霸凌中國,14億中國人民絕不答應,她想李文亮醫生的在天之靈也絕不會答應。

面對博明的言論,華春瑩直言,「他錯了」,五四運動的性質不是他所謂的「平民主義」運動,五四運動爆發於中華民族危難之際,是一場徹底的反帝、反封建的偉大愛國革命運動。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字