捷運人流即時查!北捷APP推新功能板南線優先試辦

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
板南線上下班時間人潮眾多,離峰時間載客量也不少。北捷自行研發「車廂擁擠度即時告知功能」,即日起於板南線優先試辦。   圖:翻攝自台北捷運
板南線上下班時間人潮眾多,離峰時間載客量也不少。北捷自行研發「車廂擁擠度即時告知功能」,即日起於板南線優先試辦。   圖:翻攝自台北捷運

疫情期間,如何減少人群聚擁擠成為一大挑戰。台北捷運公司研發「車廂擁擠度即時告知功能」,即日起於板南線優先試辦,民眾可透過「台北捷運GO」App及板南線月台電視,掌握板南線進站列車內的人潮狀況。

該App將車廂擁擠程度分為舒適(綠色)、普通(黃色)、略多(橘色)及人多(紅色)等4個等級。只要下載「台北捷運GO」App,點選「捷運路網」下方「車站資訊」項目;接著,選擇自己所在的板南線車站,於列車到站時間右側點選擁擠度圖示,便可以獲知即將進站列車最新的車廂擁擠度資訊。

台北捷運公司表示,此項功能是由車輛處、資訊處組成研發設計團隊,透過列車壓力感測器,計算出車廂載重所承受的壓力值,進而轉化為車廂擁擠程度,依照旅客人數多寡區分成舒適、普通、略多及人多等4個感受程度,並依序用綠、黃、橘、紅色加強辨識。希望藉此達到分散車廂人潮的效果,讓旅客享受更優質的搭車環境。

捷運列車的載客重量究竟要如何測量?車輛處黃明盛場長表示,秘密武器就是「壓力感測器」,在每節車廂底下的次懸吊系統氣管上,均安裝一支長約5.7公分的壓力感測器,接著透過管線將量測的數據傳到車上主機。為了確保傳輸管線不受雨水、灰塵及雜訊干擾,工作人員將傳輸管線做了完整防護。

板南線共有42列車,每列車共有6節車廂,全線共安裝252支壓力感測器,列車於離開車站關門時即回傳一筆資料,每天都有近兩萬筆數據。車輛處研發中心主任楊明哲說。為了將車廂載重的壓力值,換算成旅客搭乘時感受的擁擠度,團隊歷經3個月時間、無數次運算程式的微調,並且實際攜帶沙包到車廂進行載重測試。

「車廂擁擠度即時告知功能」初期選擇板南線試辦,將廣蒐旅客操作接受度,作為未來應用參考。

北捷提醒民眾,板南線終端站如頂埔站及南港展覽館站,由於是列車發車起站,不會提供查詢顯示車廂擁擠度資訊。

台北捷運公司研發「車廂擁擠度即時告知功能」

即日起於板南線優先試辦

民眾可透過「台北捷運GO」App及板南線月台電視,掌握板南線進站列車內的人潮狀況。

APP會即時顯示各站車廂擁擠度。   圖:翻攝自台北捷運GO APP
APP會即時顯示各站車廂擁擠度。   圖:翻攝自台北捷運GO APP
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。