Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

播女童哭「為什麼要罵韓國瑜」中天電視不服NCC開罰60萬抗告敗訴

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中天4月的新聞中有兒童挺韓國瑜片段,遭NCC開罰60萬,中天不滿抗告,台北高等行政法院日前判中天敗訴。   圖 : 新頭殼資料照
中天4月的新聞中有兒童挺韓國瑜片段,遭NCC開罰60萬,中天不滿抗告,台北高等行政法院日前判中天敗訴。   圖 : 新頭殼資料照

中天電視台於2020總統大選期間連續播出高雄市長韓國瑜的相關新聞,於2019年2月至8月短短半年間,陸續遭國家通訊委員會(NCC)開罰380萬,其中因為播出有兒童挺韓國瑜片段的新聞,被NCC開罰60萬,中天不滿抗告,台北高等行政法院日前判中天敗訴。

中天電視台於2019年4月2日,播出「扁錄影罵韓,小韓粉邊哭邊罵『為什麼要罵韓國瑜』」、「後援會粉絲團力挺影片增!女童甜喊『韓國瑜加油』」,及「下一代需要您救臺灣,婦攜姪女拱韓選總統」相關新聞,內容包含女童在親戚帶領下,支持韓國瑜的片段,遭民眾檢舉內容不當,NCC依違反《衛星廣播電視法》,裁處新台幣60萬元罰鍰。

對此,中天不服提出抗告,並控訴NCC在半年內開罰380萬已嚴重影響營運,且開罰表決時,僅3位委員出席,投票數未達總委員數7位的一半,而NCC針對中天連續開罰,更已嚴重干預媒體第四權,本件NCC以妨害兒童或少年身心健康為由開罰,卻沒找女童一家來協助調查,顯然未盡查證義務。

針對中天抗告,NCC回應,本件僅開罰60萬,相較於中天的規模及資本額來說,應不至於嚴重影響營運,且本次開罰會議有5名委員出席,全體不僅一致通過決議,更認為中天利用兒童做支持特定政治人物的工具,且全程未打馬賽克、變聲處理,已「嚴重」違反《衛廣法》。

而台北高等行政法院則認為,《衛星廣播電視法》明定「不能妨害兒童或少年身心健康」,否則開罰20萬到200萬罰鍰,中天播出新聞時,應考量兒童是否受大人操弄、影響拍攝影片,卻在沒有嚴加編審的情況下,不打碼、變聲,直接將兒童化作政治宣傳的工具,NCC按流程開罰60萬合理,駁回中天抗告。

另外,高雄市副市長葉匡時昨(5)天才在臉書PO出一段影片,畫面中2個小孩喊「草包下台」、「韓國瑜下台」等,不少家長站在一旁。他還說,無法想像是什麼樣的仇恨與扭曲人性,居然操弄純淨的孩子,令人痛心,但今天已悄悄把該則貼文下架。有網友將中天播出兒童挺韓挨罰抗告失敗的訊息轉貼至葉匡時的臉書,但葉匡時至今尚未對此作出任何評論。

中天電視台於2020總統大選期間連續播出韓國瑜相關新聞,於2019年2月至8月短短半年間,陸續遭國家通訊委員會(NCC)開罰380萬,其中因為播出有兒童挺韓國瑜片段的新聞,被NCC開罰60萬,中天不滿抗告,台北高等行政法院日前判中天敗訴。

中天電視台於2019年4月2日,播出「扁錄影罵韓,小韓粉邊哭邊罵『為什麼要罵韓國瑜』」、「後援會粉絲團力挺影片增!女童甜喊『韓國瑜加油』」,及「下一代需要您救臺灣,婦攜姪女拱韓選總統」相關新聞,內容包含女童在親戚帶領下,支持韓國瑜的片段,遭民眾檢舉內容不當,NCC依違反《衛星廣播電視法》,裁處新台幣60萬元罰鍰。對此,中天不服提出抗告,但台北高等行政法院日前判中天敗訴。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。