紓困爭議》嘉義市長黃敏惠:民眾期待落空心裡苦

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 嘉義市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院擴大紓困方案手續繁複,引發爭議。   圖:蔡坤龍/攝
行政院擴大紓困方案手續繁複,引發爭議。   圖:蔡坤龍/攝

因應新冠肺炎帶來民生經濟影響,中央於日前宣布擴大急難紓困方案補助對象。嘉義市政府提供使民眾安心服務,今(6)日一早東區公所、西區公所4樓禮堂,開設服務專區,協助市民朋友申請急難紓困萬元補貼。黃敏惠表示,民眾抱著很大的期待萬一落空,這是很苦的。 

她強調,這次疫情很艱困,中央應該要多溝通,在公佈政策時,應提供完整的配套,並與地方密切溝通,地方一定會配合。 

黃敏惠表示,在第一時間獲知急難紓困要擴大,市府立刻整合資源,以服務專區的方式,讓民眾有人引導、不用多跑。社會處表示,為方便市民朋友申請,特別協請東西區公所以獨立空間開設服務專區,在服務專區有專門同仁協助大家填表並依流程申請,並於今(6)日上線提供服務。 

市府表示,擴大急難紓困的補貼對象為「生計受疫情影響、未加入軍公教勞農保等社會保險的民眾,且未領其他紓困補助,同時全家平均每人每月生活費不超過當地每人每月最低生活費1.5倍以上未逾2倍」之民眾。為此,東西區公所特別安排簡單有秩序的申請流程。

首先確認民眾是否有加入軍、公、教、勞、農保;未加入者,提供申請表與切結書,請民眾前往資料填寫區填寫;協助檢視是否備齊身分證件、收入證明、存款證明等資料後,請其前往受理區登入資料。 

在資料填寫區時,社會處與公所同仁會隨時協助民眾填寫表格。受理區登入資料時,則會勾稽確認民眾無請領其他政府機關紓困相關補助、補貼或津貼。 

東西區公所表示,申請表內有「匯入帳號」,請民眾務必填寫清楚、正確,完成整個審核程序之後,將盡快撥款。市府敬請民眾體諒,因申請案件眾多,政府會加速處理。另,防疫期間,進入服務區請配戴口罩、保持距離避免擁擠,遵守個人健康管理重要原則。 

急難紓困1萬元簡要說明:

一、補助對象之符合要件:

1.原有工作因疫情請假或工作收入減少,致使家庭生計受困。

2.未加入軍、公、教、勞、農保等社會保險。

3.未領有其他政府機關紓困相關補助、補貼或津貼。

4.依家戶存款(家戶內每人存款15萬元免納入計算)及收入總額,算出平均每人每月生活費為當地每人每月最低1.5倍以上未逾2倍。 

二、申請所需文件:

1.申請人身分證、印章、戶籍謄本或戶口名簿影本

2.因疫情請假或無法從事工作之證明文件、收入證明(109年1-4月的薪資證明、薪水條等可證明收入之資料)

3.109年5月1日之後全戶存款餘額狀況:可顯示109年5月1日之後存款餘額之全戶存款存簿影本(含郵局及其他金融機構)。 

三、需填列表格:

申請書暨個案認定表、切結書 

四、發給金額:

符合資格者,發給急難紓困金1萬元,並以每戶1次為限。

紓困爭議》嘉義市長黃敏惠:民眾期待落空心裡苦

因應新冠肺炎帶來民生經濟影響,中央於日前宣布擴大急難紓困方案補助對象。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。