國人遭「丟包」馬爾地夫?外交部澄清:滯留台人未同意包機費用

新頭殼newtalk | 陳芳儀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部澄清,截至今天(5月3日)為止,滯留馬爾地夫國人對是否包機返台仍未取得共識。   圖:翻攝自馬爾地夫觀光局
外交部澄清,截至今天(5月3日)為止,滯留馬爾地夫國人對是否包機返台仍未取得共識。   圖:翻攝自馬爾地夫觀光局

針對有媒體今(3)日引用滯馬爾地夫國人「Jenny」的說法,指國人遭外交部「丟包」而遲遲無法返台。對此,外交部稍早發布聲明指出,因目前滯留馬爾地夫各島的國人,對於共同租用包機從馬國首都馬列機場飛往印度德里的方案意見仍呈現分歧,截至今天(5月3日)為止,滯留在馬國國人對搭乘上述包機尚未取得共識。

外交部今(3)日指出,有媒體未經向外交部查證事實,即刊登系列爆料報導,對於努力盡責的外交部同仁竟受此扭曲對待,為極不公平之舉,外交部對此表示遺憾。

外交部表示,為因應武漢肺炎疫情發展,馬爾地夫自3月27日起暫停核發外籍旅客落地簽證,4月19日起全境封鎖以加強防疫工作。自3月起我國駐清奈辦事處及駐印度代表處持續積極提供民眾協助,我駐菲律賓代表處、駐印尼代表處也曾應滯留在馬爾地夫國人的請求,試圖安排其他離境的可能性。

外交部澄清,駐處曾多方詢問各種可能方式協助國人返臺,然而部分續留馬爾地夫的國人遲未表達負擔搭乘包機返國的意願。目前滯留馬爾地夫共有28名國人,其中部分國人在馬國尚有對外商業航班時,因為考量機票價格,當時決定續留馬爾地夫,以利等待票款降價時才返國。

馬爾地夫4月份停止對外商業航班後,駐處仍積極協助洽詢各家航空公司的包機資訊並協助爭取最低價格,最終洽談到降至4萬9千美元(每人平均約需負擔5萬3千元臺幣)。然而目前滯留在馬爾地夫的國人尚未同意負擔上述包機的費用。

外交部並指出,目前馬爾地夫政府已同意提供國人擬撤離許可及馬航包機出關放行、給予我國人從偏遠環礁赴首都馬列的海上通行許可,另外印度政府也已同意我國人在進入印度國境時提供轉機便利等相應事宜。

目前滯留馬爾地夫各島的國人,對於共同租用包機從馬國首都馬列機場飛往印度德里的方案意見仍呈現分歧,截至今天(5月3日)仍未取得共識。外交部重申,我駐印度代表處及駐清奈辦事處將持續協調滯留在馬爾地夫國人,並提供後續協助。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。