藍營批農田水利法搶人民財產? 陳吉仲有話要說

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲說明制定農田水利法的草案重點。   圖:黃建豪/攝
農委會主委陳吉仲說明制定農田水利法的草案重點。   圖:黃建豪/攝

立法院經濟委員會今(29日)審查《農田水利法》草案,將把農田水利會改制為公務機關。卻遭國民黨陣營抨擊為搶奪人民財產。對此,農委會主委陳吉仲上午表示,這是完全不了解制度規劃,改制為公務機關,並透過基金方式運用資產,可以確保農田水利的公務執行到位。

立法院2018年三讀通過農田水利會組織通則,要讓農田水利會改制為公務機關,並停辦農田水利會長及會務委員選舉,會長任期屆滿改由政府指派後。為因應農田水利會於今年10月1日改制為公務機關,行政院會日前也通過《農田水利法》,制定專法規範農田水利會的資產納入基金。

陳吉仲受訪說明,2年前讓整個農田水利會改為公務機關已經在立法院通過,這可以讓農田水利的員工繼續保有福利,讓所有公權力,包括針對造成農田水利灌溉污染的公權力可以執行,也可以服務更多農民;最大的優點,就是可以把既有的30萬公頃服務範圍,擴大到灌區外的37萬公頃。

陳吉仲強調,《農田水利法》是為了讓制度更完整,這是個作用法,可以確保未來所有農田水利的公務執行可以到位,可以確保所有員工福利、農田水利設施、動產、不動產完全由基金方式運作,可以更擴大服務灌區外的農民,對整體農業、對農田水利業務是雙贏的。

面對國民黨指控為搶奪人民財產?陳吉仲重申, 這是完全不了解水利變為公務機關的制度規劃,所有農田水利的動產、不動產,他們會透過基金的設立,來確保用在農田水利的設施,這是對農民、整個農田水利員工的保障,他們會讓所有這些資產一律用在農田水利上。

而藍綠黨團立委也達成,將讓《農田水利法》草案按照既定議程於今天在經濟委員會進行詢答、宣讀條文後,在明天逐條審查完成,有爭議條文會則保留送院會協商,預計下周5月6日召開公聽會,將討論送交協商參考。

立法院經濟委員會今(29日)審查《農田水利法》草案,將把農田水利會改制為公務機關

卻遭國民黨陣營抨擊為搶奪人民財產。對此,農委會主委陳吉仲上午表示,這是完全不了解制度規劃,改制為公務機關,並透過基金方式運用資產,可以確保農田水利的公務執行到位。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。