金與正「純正白頭山血統」接班金正恩優勢有這些.......

新頭殼newtalk | 陸麗文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北韓領導人金正恩(中)與對胞妹金與正(右二)。   圖:翻攝朝中社官網(資料照)
北韓領導人金正恩(中)與對胞妹金與正(右二)。   圖:翻攝朝中社官網(資料照)

日前有外媒揭露北韓領導人金正恩身體狀況出現問題,加上金正恩未曾公開露面,因此外界對其身體狀況加重質疑,金氏政權接班人選亦成為外界關係焦點,《彭博》27日發表一篇分析,指出胞妹金與正接班的優勢。

根據報導指出,現年30歲的金與正(Kim Yo Jong)長期陪同金正恩出席各種政治場合,例如美國總統川普、中國國家主席習近平的峰會,2018年平昌冬季奧運時,以金氏家族首位直屬成員出訪南韓 。

但目前金正恩接班面臨的問題是自己的性別,由於北韓屬於父權社會及主要由男性掌握政權,儘管許多專家指出北韓是血統比性別更重要,但其他人則抱懷疑態度。

報導指出,在所有可能接替金正恩政權的金氏家族中,金與正似乎能成為明確的選擇。30多歲的金與正近年來一直出現在金正恩身邊,參與跟美國總統川普、中國國家主席習近平的峰會。2018年平昌冬季奧運開幕時,金與正還代表北韓前往南韓,美國副總統潘斯當時也在現場。

分析認為,金與正面臨最大的問題在於她的性別,北韓政權主要都由男性控制。雖然許多觀察人士表示,血統比性別更重要,但也有人抱持懷疑態度。

曾擔任南韓國防部及統一部顧問、高麗大學北韓研究教授俞浩烈(Yoo Ho Yeol)指出,金與正應該受到北韓父權限制,頂多只可成為攝政王,因為男性主導的領導層及普通百姓都會抵制女性領袖。

美國智庫蘭德公司政策分析師Soo Kim卻持另一個觀點,金氏家族自二戰結束後,便在國內建立個人崇拜主義,指朝鮮領導人均有神聖的白頭山血統,Soo Kim認為,「北韓的命運始於金家,也結束於金家。」,基於金與正的血統,因此不必擔心她無法被朝鮮人民接受。

至於其他潛在男性接班人選都是年齡太小或對政治不感興趣。金正恩1名長居國外的姪子金漢率為公開譴責北韓政權,金正恩則有一名未曾被官媒提起的10歲兒子。

例如美國總統川普、中國國家主席習近平的峰會,2018年平昌冬季奧運時,以金氏家族首位直屬成員出訪南韓 。

儘管許多專家指出北韓是血統比性別更重要,但其他人則抱懷疑態度。

血統比性別更重要,但也有人抱持懷疑態度。

《彭博》27日發表一篇分析,指出胞妹金與正接班的優勢。   圖:翻攝自彭博社
《彭博》27日發表一篇分析,指出胞妹金與正接班的優勢。   圖:翻攝自彭博社
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。