磐石艦染疫調查:陳道輝僅填有人扁桃腺發炎 沒寫發燒

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國防部政務副部長張哲平   圖:林朝億/攝
國防部政務副部長張哲平   圖:林朝億/攝

對於磐石艦染疫,國防部調查小組今日指出,支隊長陳道輝在發燒欄位裡並沒有勾選,「當事人也講他可能記錯了而他的(3/11)敘述裡面是扁桃腺發炎」。不過,對於昨天國防部報告指有發燒就返航,國防部也修正為,「疑似症狀(發燒、咳嗽)」並經軍醫綜合判斷。

國防部磐石艦染疫調查小組今日下午舉行第一次每日記者會,出席者包括國防部軍政副部長張哲平上將、發言人史順文少將督察長室軍督處長胡瑞訓少將政治作戰局局長簡士偉中將軍醫局局長陳建同中將法律司司長沈世偉少將人次室人才培育處處長夏德宇少將等人。

張哲平表示,調查小組秉持誠實面對、毫不隱瞞態度,透過媒體傳播,不致於讓國人產生誤會。

張哲平拿出海軍109年敦睦遠航訓練支隊行程概要說,35日從左營軍港啟航,312日到帛琉共和國,待了三天,315日聯合升旗典禮,有帛琉的政要、台灣外館、僑胞登上康定艦。49日返抵左營軍港。

回到台灣後,張哲平說,到4147點半聯檢人員登艦檢查,8點半作業完成;下午2點半,碼頭執行結訓典禮預演;415日九點舉行結訓典禮;12點人員分批休假。

支隊長陳道輝昨日透過電話在立院報告時說,到底誰下令休假的,他不能講。對此,張哲平說,414日確實有官兵離艦。那是艦隊建制官兵放假。整個休假是司令部頒佈給艦指部負責管制,計畫都非常明確,「按表操課」,只要在聯合檢查完畢後就可以實施,「不需要向誰請示、也不需要向誰向令」。

對於陳道輝向立院表示,有5人發燒,他通報1例,張哲平表示,225 日部長嚴德發視導艦指部,報告規定,當人員有發燒、可疑症狀,咳嗽都要回報其次,把整個就診記錄翻開,確實有人發燒。

張哲平說,國防部回頭勾稽在航行期間,每天兩次量體溫的固定表格,每天傳回艦指部,轉傳海軍司令部及國防部。經過查核,所有安全回報表格,人員健康情況欄位裡,有填牙醫及其他狀況,「但是發燒這個狀況就沒有填」。

張哲平說,現在初步的調查是回報不實。「我也不認為他是隱匿,可能有些個人的認知判斷」。後來今天上午與陳道輝通過電話,「當事人也講他可能記錯了,我們所有資料裡面,他確實是有回報,他回報不是表格的填報,而是文字的敘述,而他的(3/11)敘述裡面是扁桃腺發炎」。

在左營軍港的聯合作業檢查,張哲平也說,這三條船艦上去6-7人,除了一位是督導官,有醫療、後勤、保防、法制。對健康衛生,實施體溫量測、書面審查官兵個人的健康書面聲明。

為什麼會有得病官兵會被放下船?張哲平說,只要聯檢作業程序結束,大家按照規定休假。調查小組應該聚焦在「為什麼聯檢作業檢查完後還是有一些有風險的人,造成疫情的發生與擴散」。

張哲平說,其實不是陳道輝說謊。昨天是他情緒有些波動,那時候講話可能會造成惡劣的印象。

對於康定艦、岳飛艦也有3人次發燒,有沒有回報艦指部?史順文說,從啟航3549日回來,傳回來訊息是沒有發燒。

國防部昨日提供給立法院的報告是「遵國防部二項明確指導,敦訪國有確診案例,即取消該國敦訪任務,支隊官兵有發燒案例,即取消遠訓任務返國」。

張哲平說,當初嚴德發視導部隊,艦隊部提報這次這次敦睦遠航訓練行動準則曾經有提過這個事情。部長後來講他們這個作為是非常好,「但是這算不算是真實的命令,我覺得要見仁見智,「有些口頭講叫口頭命令,有些書面講的叫書面命令」,「但對我們來講這個應該算是命令」。

但張哲平今日卻說,當初報告內容是「疑似症狀(發燒、咳嗽)」,所以他說陳道輝絕對不會是隱匿疫情,這個牽涉到專業判斷。史順文則說,「發燒有很多狀況,醫官有他專業判斷,當然如果說你只要超過正常的體溫馬上就叫他回來,我想這個敦睦遠航航程是沒有辦法完成的。」

對於417日疾管署通知有海軍官兵武漢肺炎確診,那總統蔡英文何時得到通報、是那個單位通報的?張哲平說,「我到現在沒有探討這個問題,總統什麼時候知道」,「我第一通接到部長電話,919分,我記得非常清楚,說九點鐘開會,他因為有事,請我代理」。

至於海軍司令劉志斌在莒光日原地道歉,張哲平說,這幾天海軍司令與參謀總長都在做健康管理,有部分公務活動他也不便參加,「他個人出來做這件事情,我認為是他個人,我想每一個作為軍種的主官,他一定有些事情、有些話要表達」。

對於磐石艦染疫,國防部調查小組今日指出,支隊長陳道輝在發燒欄位裡並沒有勾選,「當事人也講他可能記錯了」,「而他的(3/11)敘述裡面是扁桃腺發炎」。不過,對於昨天國防部報告指有發燒就返航,國防部也修正為,「疑似症狀(發燒、咳嗽)」並經軍醫綜合判斷。

國防部公佈安全回報表格,磐石艦上發燒欄位為零。   圖:林朝億/攝
國防部公佈安全回報表格,磐石艦上發燒欄位為零。   圖:林朝億/攝

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。