Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蘇貞昌:對軍艦染疫非常痛苦 將亡羊補牢

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
行政院長蘇貞昌。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

行政院長蘇貞昌今(23)日在院會中對敦睦艦隊、磐石艦發生武漢肺炎(COVID-19)疫情表示「非常意外,也覺得非常痛苦」。敦睦艦隊必須為保國衛民做長程的演訓,不但必要,且國人都給予支持與肯定,但這次在防疫工作上,確實有許多缺失、沒有到位,所以特別請政務委員羅秉成一定要儘快就防疫工作在艦艇上應該是如何事前規範、作業,在整個航程上的要求、回報,和整個基地艦指部如何通聯管制、回國後如何下船、出港等,任何一個細節、每一個點都要查核清楚,找出缺失及沒有到位的地方,我們要「痛定思痛、亡羊補牢」。

蘇貞昌今天是在院會中聽取「(武漢肺炎)疫情現況及應處作為」報告後,所做的裁示,並強調發生敦睦艦隊、磐石艦染疫之事,讓國人非常震撼。

蘇貞昌說,防疫團隊堅守112天,人人都要固好自己的陣地,面對全球疫情緊急,還是沒有任何大意的空間,政府一直戰戰兢兢,非常謝謝防疫指揮中心指揮官及所有同仁,在第一線都這樣堅守。最遺憾的是,剛好發生敦睦艦隊、磐石艦的事情,這讓我們非常意外,也覺得非常痛苦。

蘇貞昌強調,敦睦艦隊必須為保國衛民做長程的演訓,不但必要,且國人都給予支持與肯定,可是這一次在防疫的工作上,確實有許多缺失、沒有到位,國防部長嚴德發也為此率同將領出來道歉,蔡英文總統要求儘速調查確實,所以「我特別請羅秉成政委,一定要儘快就這一件事情,防疫的工作在艦艇上應該是如何事前的規範、作業,在整個航程上的要求、回報,在和整個基地艦指部如何通聯管制、回國後如何下船、出港等等的作業,任何每一個細節、每一個點都要查核清楚,找出缺失及沒有到位的地方,我們痛定思痛、亡羊補牢。」特別希望國防部整個完全配合,讓整個作業不要再有任何破口。

蘇貞昌再度要求各個首長再逐一盤點主管的高風險場域、例行的作業活動等,檢查相對應的配套防疫措施夠不夠、所訂的SOP能不能切實到位、有没有足夠資源可加以落實,但也不要把SOP訂得難以執行,真正發生問題時,反而變成阻礙,或者根本派不上用場。另外,切忌因為擔心疫情被發現而有所隱匿,這樣只會失去危機控管的先機,讓疫情更加嚴重且難以收拾。因為只有防疫團隊堅守是不夠的,每個部會、每個人都要守好自己負責的區域,才能把整個國家的疫情守好。

行政院長蘇貞昌今(23)日在院會中對敦睦艦隊、磐石艦發生武漢肺炎(COVID-19)疫情表示「非常意外,也覺得非常痛苦」。

特別請政務委員羅秉成一定要儘快就防疫工作在艦艇上應該是如何事前規範、作業,在整個航程上的要求、回報,和整個基地艦指部如何通聯管制、回國後如何下船、出港等,任何一個細節、每一個點都要查核清楚,找出缺失及沒有到位的地方,我們要「痛定思痛、亡羊補牢」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。