美韓防衛軍費分攤談不攏 韓媒爆料川普動用「否決權」

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普。   圖:擷自白宮推特
美國總統川普。   圖:擷自白宮推特

美國與韓國目前正就駐韓美軍防衛費用進行談判協商,先前韓國提出願意將分擔金額上調13%,不過美國總統川普卻拒絕了韓方的提議。韓媒指出,顯然是川普認為首爾提供的價碼不夠高,因而動用了「否決權」。

路透社先前報導,韓國去年分擔約9億美元(約新台幣271億元)的駐軍費,而在新一輪的談判中,首爾提議再額外負擔13%駐軍費。川普21日在白宮記者會上被問及相關議題,他明確表示已經拒絕了首爾提出的負擔金額。

川普又說,目前美韓關係良好,且美國已防衛韓國好幾十年,不過韓國去年只負擔10億美元,他直言這只是「零頭」而已,認為這並不是公平的關係。 

韓聯社指出,韓美雙方之前在某種程度上「暫時達成共識」,但之後卻出現「談判長期化」的反轉,主要是因為川普在最後關頭出現了變數。報導又稱,韓美雙方在4月初結束了第7輪防衛費談判,當時韓方表示雙方談判已進入最後關頭,美國國務院方面卻明確表示談判尚未結束。

美國與韓國目前正就駐韓美軍防衛費用進行談判協商,先前韓國提出願意將分擔金額上調13%,不過美國總統川普卻拒絕了韓方的提議。

韓美雙方之前在某種程度上「暫時達成共識」,但之後卻出現「談判長期化」的反轉,主要是因為川普在最後關頭出現了變數。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。