Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

敦睦艦隊訪問帛琉 外交部:國防部做的專業決定

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎疫情嚴峻,海軍敦睦艦隊共24名成員確診武漢肺炎,也成台灣最大群聚感染案。   圖:取自中華民國海軍官網
武漢肺炎疫情嚴峻,海軍敦睦艦隊共24名成員確診武漢肺炎,也成台灣最大群聚感染案。   圖:取自中華民國海軍官網

敦睦艦隊日前訪問帛琉,返國後傳出24例武漢肺炎確診、3人抗體反應陽性。由於帛琉行之外,也傳出神秘行程,甚至外界也質疑,敦睦艦隊沒有延後,是受到外交部壓力等等。對此,外交部發言人歐江安今(21)日表示,這次109年敦睦艦隊訪問帛琉,相關的評估是由國防部依據專業考量所做成的決定,外交部表示尊重。

外交部今日舉行例行記者會,並就敦睦艦隊染疫等相關議題進行回應。

歐江安說,敦睦艦隊訪問帛琉是國防部例行性很重要任務,外交部在分工上歷年都配合國防部的決定與安排,依據國防部擬定任務的宗旨、目標及需求,外交部提供相關的行政協助,並請他們指派的敦訪國的駐管,協助、進洽、協助辦理訪問期間有關於補給、交通、節目等行政安排。目的則是達到鞏固邦誼、宣慰僑胞。在這方面,外交部跟國防部是齊心合力,基本上立場是一致的。

歐江安說,這次109年敦睦艦隊訪問帛琉,相關的評估是由國防部依據專業考量所做成的決定,外交部表示尊重。

歐江安表示,目前安排住帛琉大使館及技術團所有同仁、雇員與眷屬在今日配合帛琉方面安排,接受帛琉國家醫院採檢,相關檢測結果預計在22日會出爐。

歐江安說,帛琉方面也規劃在他們每天採檢能量防疫範圍內,安排曾與敦睦艦隊官兵接觸帛琉人員及僑胞陸續進行檢疫。

歐江安強調,台灣與帛琉邦誼穩固、雙方的溝通也非常密切。就這個議題也進行密切的聯繫與合作。目前有關感染源,指揮中心目前還有專家評估調查當中。先進一步釐清感染源在哪,再進行妥適的說明。

外交部發言人歐江安今(21)日表示,這次109年敦睦艦隊訪問帛琉,相關的評估是由國防部依據專業考量所做成的決定,外交部表示尊重。

敦睦艦隊日前訪問帛琉,返國後傳出24例武漢肺炎確診、3人抗體反應陽性。由於帛琉行之外,也傳出神秘行程,甚至外界也質疑,敦睦艦隊沒有延後,是受到外交部壓力等等。

外交部發言人歐江安   圖:林朝億/攝
外交部發言人歐江安   圖:林朝億/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級