Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

綠委爆敦睦艦隊有「機密任務」?! 吳斯懷:應請委員、名嘴閉嘴

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委吳斯懷接受電台專訪。   圖:《POP撞新聞》/提供
國民黨立委吳斯懷接受電台專訪。   圖:《POP撞新聞》/提供

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染,恐成為防疫破口,使得各界紛紛究責,到底是誰允許敦睦艦隊在疫情期間出海執行任務。民進黨立委王定宇爆料,敦睦艦隊有進行訪問帛琉以外的「重要機密任務 」。但國民黨立委吳斯懷今(21日)受訪呼籲,國防部不應該被政治汙染太多,國防部應該第一時間跳出來,「請所有委員、名嘴閉嘴,不要講話。」

面對敦睦艦隊已有24人確診武漢肺炎,國防部應對態度卻失去國人信任。吳斯懷上午接受電台專訪稱, 國軍的危機處理好像螺絲鬆了, 出航期間有多少人就診、多少人有發燒症狀都有紀錄可循,艦隊3個船艦的軍醫都有就診紀錄,可以匯整起來或讓專案小組直接進駐左營,將資訊整理好一次對外公布,而不是讓媒體自己去打探,「像擠牙膏每天擠一些出來」。

吳斯懷建議,國防部可以緩個兩天,一次搞清楚,因為這件事情誰也瞞不了,有700多個官兵是瞞不住的,到時候一個一個調查總會浮現出來,應該完整報告後再完整披露,不要每天開記者會問一點才答一點,還答非所問、事後又改口,就會讓人產生懷疑。

吳斯懷也喊話,政府不能以切割的方式處理,叫國軍負責,更不能把染疫問題推到基層官兵身上 :「基層官兵、軍眷也是受害者」,總統蔡英文應該第一時間應關心國軍官兵及眷屬,把國軍官兵當成自己的兄弟、子弟,表現出「我是你們的靠山」,再來檢討「做決策的人」,因為基層官兵僅是執行命令而已。

另就王定宇於臉書緩頰稱,敦睦艦隊2月21日人員集結,台灣和帛琉距離2321公里,3月5日出發,3月12日抵達帛琉,用了7天多,可是回程是3月15日從帛琉出發,抵達左營軍港的時間是4月9日,用了25天多,這當中多了近19天的「額外航程」,據瞭解「額外航程」沒有靠港靠岸,「額外航程」是進行訪問帛琉以外的重要機密任務,這些海軍官士兵是在執行任務,不是連續假期去玩,不宜過度污名化遠航訓練,更不應該對這些海軍官兵獵巫。

對此,吳斯懷表示,這是涉及國家安全的事情,不僅國防部第一時間要跳出來,總統、國安會也要跳出來,因為這會影響跟邦交國、非邦交國與兩岸關係,這是國安問題 :「國防部不應該被政治汙染太多,是就是,不是就不是,這是軍人的氣節跟格局。」

吳斯懷表示,如果有,國防部可以坦承說 :「有,但這涉及機密任務,基於國家安全不能披露,也請所有委員、名嘴閉嘴,不要講話」,或可以客氣一點說「請大家不要揣測,這涉及國家安全」。

民進黨立委王定宇爆料,敦睦艦隊有進行訪問帛琉以外的「重要機密任務 」。但國民黨立委吳斯懷今(21日)受訪呼籲,國防部不應該被政治汙染太多,國防部應該第一時間跳出來,「請所有委員、名嘴閉嘴,不要講話。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級