陳建仁:武漢肺炎零號病人可能永遠找不到

Newtalk新聞 | 社會 | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
副總統陳建仁。   圖:翻攝自陳建仁臉書
副總統陳建仁。   圖:翻攝自陳建仁臉書

對於武漢病毒起源,副總統陳建仁指出,華南海鮮市場可能不是感染源頭。但要追蹤零號感染源,非常困難。如果零號病例是輕症,就永遠找不到。

陳建仁日前接受英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)專訪,總統府並於今(19)日上午公佈專訪全文。

對於台灣疾管署在PTT看到武漢當局發出的通告,陳建仁說,通告上說有7例非典型肺炎患者,但不認為是SARS,所有可能的病因都已檢測,全部的病患也都進行隔離治療。PTT上也有衛生當局的通告,但只是一般性的通告,不是嚴重警示。

對於病毒是否從華南海鮮市場出來,陳建仁說,他們本來說病毒是起源於華南海鮮市場,但如果再看這份舊報告,最先在學術期刊發表的42個病例,大約有10例沒有去過華南海鮮市場,所以,認為這是很重要的提示,華南海鮮市場可能不是感染源頭。

陳建仁說,12月初,泰國、香港、還有日本都有病例出現,這些病患也都沒有去過華南海鮮市場。或許那裡有小型的群聚,但並非所有病患都在那裡感染,認為,以流行病觀點來看,一旦有一個病患或一群病患出現時,就必須清查所有的接觸者,然後再從接觸史追蹤出感染源,並追蹤周圍的人是否也已受到感染,但他們從來沒有去處理輕症或無症狀病例。

陳建仁說,要追蹤零號感染源,非常困難。如果零號病例是輕症,就永遠找不到。根據所謂的新冠病毒醫療金字塔,幾件嚴重病例,僅占總病例的一小部分,就像冰山一角,許多輕症甚至無症狀的病例藏在金字塔底層,所以,識別新冠病毒的零號病例要比SARS困難得多。

陳建仁說,至於生活何時可以恢復正常?大家對於無症狀和輕症,必須非常小心。如果有健全的通報體制,就可以檢測出現輕度呼吸道症狀的患者,然後確定可能的感染源,能做到這一步,才能放心說安全了。

 

對於武漢病毒起源,副總統陳建仁指出,華南海鮮市場可能不是感染源頭。

但要追蹤零號感染源,非常困難。如果零號病例是輕症,就永遠找不到。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字