Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》戴口罩要注意透氣!長期配戴恐引發這3種皮膚病

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳志斌建議,應依照各地政府建議戴口罩時機配戴,視情況摘除口罩通風透氣,如:配戴30分鐘,取下休息1分鐘;盡量不要上妝,避免更容易出油、出汗   圖:新頭殼資料照
陳志斌建議,應依照各地政府建議戴口罩時機配戴,視情況摘除口罩通風透氣,如:配戴30分鐘,取下休息1分鐘;盡量不要上妝,避免更容易出油、出汗   圖:新頭殼資料照

武漢肺炎疫情嚴峻,指揮中心呼籲民眾應與他人保持社交距離室內1.5公尺,並避免出入人潮擁擠場所,若無法維持社交距離,應配戴口罩,為落實防疫作為,許多民眾會長時間配戴口罩,不過,也因為這樣引起許多皮膚問題。

台北慈濟醫院皮膚科醫師陳志斌表示,口罩多以不織布材質為主,長時間下來會對臉部肌膚形成接觸性的刺激,且因不透氣,汗水和熱氣停留在皮膚表層,使水份和油脂分泌失衡,再加上飛沫沾附於口罩內層,更易造成細菌滋生等問題,引發皮膚問題:

一、接觸性皮膚炎

衛福部南投醫院皮膚科李瑜芬醫師表示,所謂接觸性皮膚炎,是因為皮膚接觸到某些物質而引起皮膚刺激,或是皮膚過敏等反應疾病的統稱。

而部分的民眾對口罩的材質不適應,或是反覆使用布質口罩卻未經過適度清潔,反而造成口罩覆蓋部位皮膚的刺激,造成接觸性皮膚炎。除了口罩之外,門診經常可以看見民眾因為使用痠痛貼布或是中藥貼布而產生的貼布疹,都屬於接觸性皮膚炎的一種。

若放任肌膚反覆發炎,皮膚會逐漸增厚、變乾,甚至產生色素沈澱或出現裂縫。皮膚發炎也意謂皮膚受損,假如沒有小心處理傷口,很容易讓細菌、黴菌入侵,引發二次感染,造成蜂窩性組織炎。

二、痤瘡(青春痘)

衛福部台南醫院表示,痤瘡俗稱為「青春痘」,主要是男性賀爾蒙過度刺激分布於臉、胸、背部的皮脂腺,製造過多的油脂阻塞毛囊,加上痤瘡桿菌滋生造成局部發炎反應,飲食喜油炸辛辣甜食、某些化妝品成分的刺激、熬夜導致內分泌失調、緊張壓力、遺傳等因素都會引發青春痘的形成。

而長時間戴口罩包覆臉部,很容易導致毛孔阻塞,若在戴口罩之前使用油性化妝品,那粉刺、痤瘡就很容易被誘發,台南醫院建議,確實做好每天早晚的面部清潔,選用溫和型清潔產品並以約25度的溫水洗臉,最後用乾淨毛巾輕輕按壓,吸乾臉上水分,也要注意不要熬夜,並避免烤、炸、辣、甜食、花生、堅果等食物,多吃新鮮蔬果,尤其不要用手擠壓青春痘,以免增加感染機會或遺留凹陷疤痕。

三、酒槽性皮膚炎

陳志斌表示,酒糟性皮膚炎俗稱「酒糟肌」,好發於20至40歲女性,常見症狀有血管擴張,臉頰紅斑持續不退、反覆熱潮紅等。

另外,可能合併乾燥脫屑、膿皰、刺癢等病徵,致病原因多種,包括個人先天體質及後天清潔習慣、免疫系統失調、皮膚蠕形蟎蟲、紫外線刺激、酒精等,都是可能的惡化因子。

醫建議:視情況摘除口罩通風透氣!臉部避免上妝

陳志斌建議,應依照各地政府建議戴口罩時機配戴,視情況摘除口罩通風透氣,如:配戴30分鐘,取下休息1分鐘;盡量不要上妝,避免更容易出油、出汗,反倒成為細菌的溫床,防曬方面,可使用防曬係數SPF 30以內、PA系數較低的清爽型防曬,避免皮膚悶熱導致病情復發。

除配戴口罩外,勤洗手及減少非必要性的公共場所出入,也是目前防治武漢肺炎最好的方式。 

台北慈濟醫院皮膚科醫師陳志斌表示,口罩多以不織布材質為主

長時間下來會對臉部肌膚形成接觸性的刺激,且因不透氣,汗水和熱氣停留在皮膚表層,使水份和油脂分泌失衡,再加上飛沫沾附於口罩內層

更易造成細菌滋生等問題,引發皮膚問題:

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級