Newtalk網紅 IG

美媒直揭3奧步 :「對中國反感」將成西方主流意識

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   

武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,被視為病毒源頭的中國已成國際箭靶。根據美媒報導分析指出,中國隱匿疫情、打壓「吹哨」醫生與「大外宣」式的外交作法,促使「對中國的反感」成為西方社會主流意識,疫情過後,中國與西方的緊張關係將加劇。

美國之音今(17)日報導,英國智庫政策交流日前主辦各國在疫情後對華政策的在線研討會,前英國首相布朗(Gordon Brown)的外交政策顧問伍德(Stewart Wood)直言,美國、英國甚至可能在更大範圍的西方社會,對中國反感有成為主流的風險;澳洲前外長唐納(Alexander Downer)也稱疫情已重擊中國的國際聲,「疫情過後,中國與西方在其他方面的緊張關係會進一步加劇」。

報導並引用美國哈瑞斯機構(Harris Poll)最新民調印證伍德的說法。根據這項民調顯示,90%的共和黨人和67%的民主黨人認為中國政府應該對疫情負責;只有22%的共和黨人和34%的民主黨人相信中國公開的疫情數據是準確的;美國兩黨的支持者普遍認為中國是不能信任的,另有逾7成受訪者認為,疫情危機過後,美國製造商應該撤離中國。

美國之音分析認為,中國在早期對疫情的隱瞞以及打壓「吹哨」醫生,大大影響中共的形象;隨後,北京操作「世界感激中國」、「中國體制優越」等大外宣攻勢,以及「戰狼」外交官的做法,更加深了西方對中國的反感。

根據美媒報導分析指出,中國隱匿疫情與「戰狼」式的外交作法,促使「對中國的反感」成為西方社會主流意識,疫情過後,中國與西方的緊張關係將加劇。

90%的共和黨人和67%的民主黨人認為中國政府應該對疫情負責;只有22%的共和黨人和34%的民主黨人相信中國公開的疫情數據是準確的;

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級