廣州陷「歧視門」中外交部急撫非洲使節 網酸:玩火自焚

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國廣州爆多名非裔人士遭歧視對待,引起非洲國家的怒火。   圖 : 翻攝自新華網
中國廣州爆多名非裔人士遭歧視對待,引起非洲國家的怒火。   圖 : 翻攝自新華網

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)因武漢肺炎槓上台灣,4月8日在記者會上指控遭到台灣的攻擊和歧視引發爭議,被質疑是受到中國網軍誤導。而就在中國為譚德塞叫屈並抨擊台灣之際,廣州卻爆多名非裔人士遭歧視對待,引起非洲國家的怒火。中國外交部長助理陳曉東今(14)天會見非洲20餘國使節滅火,希望使節們從抗疫大局出發,準確理解中方政策舉措,還要求保障在非中方人員和機構的安全,但就是沒有道歉,被網友酸:「想操弄種族話題,結果玩到自己身上去」,簡直玩火自焚,也有網友中肯突破盲點:「其實沒有歧視,因為中國人也是這樣對待中國人的!」

中國外交部昨(13)日雖稱對歧視零容忍,但日前廣州當地官員多次強制要求「非裔人士接觸者」進行自我隔離、接受病毒檢測,無論對方最近是否有風險地區旅行史,或先前是否做過隔離檢疫。同時,有非裔人士反映,當地一些商家和旅館拒絕和他們做生意,甚至當地的麥當勞還不准非裔人士進入餐廳。他們透過網路及向媒體控訴,有不少人被房東趕走,但投宿旅館卻又遭到拒絕,只好露宿街頭,引起多個非洲國家不滿,向中國表達抗議。

陳曉東會見這些非洲國家使節說,中國為對抗疫情採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,取得了疫情防控的重要階段性成效,也為此付出巨大代價。當前國際疫情持續蔓延,中國防範疫情輸入壓力不斷加大,「廣東作為中國開放大省面臨的境外輸入風險,尤其突出」,並暗示種種非裔人士遭到的歧視對待「不僅是對中國人負責,也是對包括非洲人在內的所有在粵外國人負責」,強調「從中非友好及當前中國及國際抗疫大局出發,準確理解中方政策舉措」。

陳曉東提到,中方對一些非洲使節反映的「廣州等地疫情防控涉及非洲人處境」高度重視,廣東方面正「不斷採取改進措施,依照無差別對待原則落實各項健康管理」,他強調中國政府對所有境內外國人一視同仁,這是中方的一貫政策和立場。「非洲朋友在中國一定會得到公平、公正、友好的對待」,還希望非洲國家政府採取必要舉措,保障在非洲中方人員和機構的安全及合法權益,但就是沒有為了非裔人士在廣東被歧視道歉。

對此,有網友留言諷刺:「非洲兄弟在街頭快得病了,WHO主席怎麼不來關心?」、 「譚哥快出來靠腰啊」、「笑死,譚德賽不譴責嗎XD」、「譚:廣東也是台灣的一部分」、「這是台灣攻擊!」其他網友紛紛留言表示:「非洲中國不是一家親嗎?現在怎把人家當狗趕啦」、「其實沒有歧視,因為中國人也是這樣對待中國人的!」、「中國也是這樣對待韓國人的,之前北京也把韓國人趕到街上」、「想操弄種族話題,結果玩到自己身上去」。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)因武漢肺炎槓上台灣,4月8日在記者會上指控遭到台灣的攻擊和歧視引發爭議,被質疑是受到中國網軍誤導。而就在中國為譚德塞叫屈並抨擊台灣之際,廣州卻爆多名非裔人士遭歧視對待,引起非洲國家的怒火。中國外交部長助理陳曉東今(14)天會見非洲20餘國使節滅火。希望使節們從抗疫大局出發,準確理解中方政策舉措,還要求保障在非中方人員和機構的安全,但就是沒有道歉,被網友酸:「想操弄種族話題,結果玩到自己身上去」,簡直玩火自焚。也有網友中肯突破盲點:「其實沒有歧視,因為中國人也是這樣對待中國人的!」

多個非洲國家不滿多名非裔人士在廣州遭歧視對待,向中國表達抗議。中國外交部長助理陳曉東會見這些非洲國家使節強調中國政府對所有境內外國人一視同仁,這是中方的一貫政策和立場。「非洲朋友在中國一定會得到公平、公正、友好的對待」,還希望非洲國家政府採取必要舉措,保障在非洲中方人員和機構的安全及合法權益,但就是沒有為了非裔人士在廣東被歧視道歉。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。