要求韓國瑜直球對決!跨黨派高市議員連署10日內召開臨時會

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨高市議會黨團召開跨黨派記者會,要求10日內召開臨時會。   圖:民進黨高市議會黨團
民進黨高市議會黨團召開跨黨派記者會,要求10日內召開臨時會。   圖:民進黨高市議會黨團

民進黨高雄市議會黨團今(13)日召開跨黨派記者會,正式發布由民進黨、時代力量與台聯等28名議員共同提案要求召開第3屆第3次臨時會提案書,訴求防疫不能等,要求議長許崑源依照地制法34條之規定於10日內召開臨時會,邀請市長韓國瑜等相關局處首長到會報告武漢肺炎防治措施、產業紓困振興方案、提昇觀光旅遊政策。

記者會結束後跨黨派議員隨即親赴議會秘書長辦公室將連署書交由秘書長黃錦平收下,黃錦平回覆依照地制法最遲4月23日召開臨時會。

民進黨團幹事長陳致中、書記長林智鴻、副總召鄭光峰及李喬如、邱俊憲、高閔琳、鄭孟洳、黃文益、黃文志與時代力量議員黃捷等表示,有鑑於武漢肺炎疫情對高市各行各業影響甚大,但僅聽聞韓國瑜發起「暖心相守寄未來運動」及高雄市政府所謂防疫超前部署,卻未接獲任何相關的經費編列、具體規劃需求與預算增加的報告。

他們對疑表示,為府會充分溝通俾利同心面對嚴峻疫情,爰請依地方制度法第34條之規定,自4月20日至4月29日召開第3屆第3次臨時會,邀請韓國瑜市長以及相關局處首長到會報告本市因應武漢肺炎之相關防治情形以及產業紓困振興暨提昇觀光旅遊相關政策措施專案。

陳致中指出,今天的主題是跨黨派的連署要求10日內召開議會臨時會。「召開臨時會,防疫不能迴避」,這是跨黨派的共識,召開臨時會不是為了政治而是為了防疫,完全是合法、合情、合理的要求。法律上的依據是地方制度法34條,「經過議員1/3以上之請求,議長應於10日內為之」。

他說,1/3也就是22位議員的請求,我們有28位議員連署提案,希望議長、議會能夠遵守地制法的規定,從善如流依法在10日內召開臨時會來回應市民的期待;在合情方面,市民的感情希望議會能夠發揮監督的功能。再來是合理,因為疫情變化多端,中央也呼籲不可掉以輕心,必需要做好所有的準備和措施。

陳致中指出,原本要開的定期會70個由各局處送出來的案子,沒有任何一個是跟防疫有關係的,所以跨黨派議員有共識,市長和相關局處首長要來議會報告,包括防疫相關的預算編列和其他的準備情形,為了防疫、為了市民、為了產業紓困、救濟、振興等各方面,都應該要來開臨時會,希望議長在10日內召開臨時會來為防疫做最好的準備。

林智鴻表示,「順時中」防疫優先是全民共識,但防疫不該躲避。台灣防疫成功受到世界肯定,最主要的關鍵就是勇敢誠實面對疫情,沒有任何閃躲跟隱瞞,韓國瑜面對高雄的市政與防疫一樣應該勇於面對,而不是透過議會國民黨多數來閃躲。當我看到各界質疑韓國瑜躲避議會監督,韓市府的回應說要大家不要搞錯對象,韓國瑜已經做好市政與防疫進度報告準備。

他說,國民黨多數的議會應該盡快請韓市長來議會做疫情報告,而不是一昧自我閹割職權護航韓國瑜。韓國瑜如果要國民黨議員用多數暴力護航,就請明講,韓國瑜可以繼續像個媽寶躲在國民黨議員背後,不要一面要國民黨議員護航,一面振振有詞說沒有逃避監督。

韓市府跟國民黨議員根本就像是譚德賽與中國共產黨一樣,一搭一唱,內行人講外行話,我們民進黨團全力支持從中央到地方的防疫工作,但不能因為防疫就不受民意機關監督,立法院現在也還在會期中,部會首長都一樣要到立法院備詢,我們台灣是民主的國家,透過民意機關監督,更可以讓防疫資訊與作為更透明,更貼近人民。

黃捷表示今天的訴求很明確,各地都在進行重要的防疫工作,但是目前看到高雄市政府的局處並沒有好好地進行這樣的計畫和規劃,許多市民反應打進觀光局的紓困專線,得到的答覆是「等中央有作為我們才能有辦法來協助你們」,這代表整個高雄市府都在等待中央的作為,並沒有做到超前部署,更沒有想要來協助我們在地的業者市民來渡過難關,一切就是等著擺爛,只等著中央來提供協助。

她說必須再提醒韓國瑜市長,會去遞狀就表示還想要當高雄市長,那就更應該要來議會備詢,不要忙著遞狀卻沒有時間來議會告訴人民你要怎麼協助高雄市民渡過這個難關,希望韓國瑜市長盡快決定你是不是要請辭,不然就到議會來備詢。

李喬如則嚴正表示,開會是議員的職責,特別在這裡呼籲,請高雄市議會多數的國民黨團議員不要怠忽職守,10日內召開臨時會。

黃文益發言表示今天高雄市議會跨黨派議員站出來連署要求盡快召開臨時會,主要是我們真的看不下去了,高雄市政府的消極防疫已經是淋漓盡至,沒有一個地方政府對於防疫是如此的消極怠惰。防疫大概可分成兩個部份,第一個是疫情的控制,在疫情的控制上高雄市政府從頭到尾只是拿香跟拜,跟著中央政府的腳步走但是又走的這麼心不甘情不願。

邱俊憲則指出在本來應該召開的定期會中總計有大概37億跟地方建設相關的墊付款墊付案必需經過市議會的同意才能進行相關的建設,難道韓市長不知道他的市政府送進來的案子裡有高達30幾億的預算等著市議會審查同意嗎?韓國瑜說他超前部署,可是我們發現他依舊只有喊口號,口惠而實不惠,不要再用「尊重議會」這四個字來迴避相關的法律責任。

要求韓國瑜直球對決! 跨黨派高市議員連署10日內召開臨時會

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。