捐口罩獲何晶「Errr」回應 外交部:不影響台星情誼

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安。   圖:林朝億/攝(資料照片)
外交部發言人歐江安。   圖:林朝億/攝(資料照片)

對於台灣捐贈星國口罩,新加坡總理李顯龍夫人何晶(Ho Ching)卻在臉書以「Errr」回應,引發議論。對此,我國外交部發言人歐江安今(13)天表示,新加坡是台灣的重要國際友人,在各項雙邊議題上密切合作,雙方人民往來也極為密切,政府宣布第二波口罩外援後,也和星國相關單位進行討論。星方初步回應正面,目前雙方尚在積極協調中,若有結果,將會對外說明。歐江安也強調,兩國間的雙邊政策將持續以政府發言為主,不會受到任何個人發言影響。

歐江安表示,為因應全球武漢肺炎疫情持續惡化,而國內口罩產能也持續上升,因此評估在我國能力範圍內,將持續推動國際防疫人道合作。基於此,外交部於9日例行記者會中宣布,將推動第二波口罩援外行動,對象將涵蓋新南向的重要夥伴。

其中,歐江安表示,新加坡政府為因應防疫需求,也為因應台灣政府口罩出口禁令,因此,星國將設置在我國的兩條口罩生產線移回該國生產。由於生產口罩的機器設備並未禁止出口,星方已順利將生產線移回新加坡。移回後,由台灣廠商持續遠距指導、協助維運。

歐江安強調,台星關係長遠深厚,不論政府或民間的關係都相當密切,兩國政府也極為珍惜此特殊的友誼。兩國政府間,將基於此長久情誼,持續深化關係,而兩國間的雙邊政策,也將持續以政府發言為主,不會受到任何個人發言影響。外交部也呼籲國人,珍惜台星兩國得來不易的情誼。

對於台灣捐贈星國口罩,新加坡總理李顯龍夫人何晶(Ho Ching)卻在臉書以「Errr」回應,引發議論。

我國外交部發言人歐江安今(13)天表示,新加坡是台灣的重要國際友人,在各項雙邊議題上密切合作,雙方人民往來也極為密切,政府宣布第二波口罩外援後,也和星國相關單位進行討論。

歐江安也強調,兩國間的雙邊政策將持續以政府發言為主,不會受到任何個人發言影響。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。