美國多名研究人士踢爆,中國近日瘋狂在臉書等社群媒體上買廣告,並採用與俄羅斯假消息攻勢非常相似的網路策略,顯然是試圖在國際上塑造自身對抗武漢肺炎疫情的形象。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導,研究人士指出,中國所採取的行動包含在臉書買廣告,以推廣英文版官媒,或在推特發文。這在某些情況下,有損美國為對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)所做的努力。

根據美國網路安全諮詢公司「記錄未來」(Recorded Future),中國官方主要活躍於臉書和推特。自2月中旬至3月初為止,與中國官媒有關的社群媒體平台每天發布超過3300則貼文,是平常數量3倍以上。

研究人士表示,中國瘋狂發布推文,令人想起俄羅斯先前採取的策略,包含針對基本事實散播可能引起懷疑並激起憤怒的訊息,或推廣虛假主張等。俄國也非常仰賴官媒來在網路上散播訊息。

研究人士說,中國大買廣告,加大社群媒體宣傳力道,以影響英語系國家對中國的看法。

美國網路政策研究機構「史丹佛網路觀測站」(Stanford Internet Observatory)研究員莫特(Vanessa Molter)表示,2018年底以來,中國已在臉書購買超過200則政治性廣告,其中超過1/3是在過去兩個月所購買。

莫特說,中國最近買的廣告,多半聚焦在試圖形塑全球對中國因應武漢肺炎疫情的看法。

針對上述內容,中國外交部並未回覆置評要求。