譚德塞自誇有政治專長 防疫傾中口水多砸WHO招牌

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
譚德塞(左)來自衣索比亞,他是首位非洲籍世衛秘書長,熱衷在社群媒體宣傳自己、對名人言稱兄弟姐妹,鏡頭前很友善,但對台灣卻是冷淡以對。   (圖取自twitter.com/WHO)
譚德塞(左)來自衣索比亞,他是首位非洲籍世衛秘書長,熱衷在社群媒體宣傳自己、對名人言稱兄弟姐妹,鏡頭前很友善,但對台灣卻是冷淡以對。   (圖取自twitter.com/WHO)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞當年拿世衛獎學金留學英國,2016年介紹自己專長包括「政治」,當上全球公衛領導人後,如今遭質疑處置武漢肺炎疫情政治口水過多,不僅砸了WHO招牌,恐也讓他政治翻船。

今年55歲,戴著黑框眼鏡、頭髮灰白的譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)來自衣索比亞,他是首位非洲籍世衛秘書長,熱衷在社群媒體宣傳自己、對名人言稱兄弟姐妹,鏡頭前很友善,但對台灣卻是冷淡以對。近日他讓全世界看到他的另一張面孔,在記者會狂轟台灣3分鐘,那張怒氣沖沖的臉。

譚德塞早年是非洲備受矚目的政治新星,1965年出生,大學唸的是生物學,他曾在受訪時表示,自己過去是受益於世衛組織的獎學金,才能夠在倫敦攻讀碩士學位。

他在1992年取得倫敦大學傳染病免疫學碩士,2000年獲得諾丁漢大學社區衛生哲學博士,被視為瘧疾專家,回國後仕途順遂,2005年40歲時出任衣索比亞衛生部長。

譚德塞抓住世人對這個非洲窮困國家及慈善事業的理想,成為抗瘧疾、兒童衛生等多項國際組織的要角,2009年更出任全球防治愛滋病、結核病和瘧疾基金主席,跨出非洲區域,接觸到西方政治人物及企業家。

2012年他轉任外交部長。由於衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)是非洲聯盟總部所在地,被譽為非洲的政治中心,更有利他廣交各國政治人物,特別是中國在當地進行一連串建設,合作關係深遠。

2017年世衛秘書長選舉規定改變,從過去由執行委員會提出單一候選人,變成由會員國在世界衛生大會(WHA)一國一票普選,在非洲聯盟逾50國集體支持以及中國助選下,譚德塞順利當上全球公衛組織最高領導人,當時中國外交部表達「熱烈祝賀」。

譚德塞在競選期間宣傳自己擅長於政治,自我介紹提到「促進有助於千百萬衣索比亞人獲得衛生保健服務的投資和改革」。此外,他強調過去30來,職業專長領域是衛生、政治和外交,並在非洲區域和全球發揮過獨特領導能力。

譚德塞在非洲的政治手法或許幫他鋪平了接掌世衛的道路,上任後隨即表示,從自己政治經驗得知,若能獲得最高層的支持,任何事情都是可能,要積極與全世界的領導人交往。2017年8月他前往中國出席一帶一路峰會,讚美中國領導人習近平的健康絲綢之路倡議極有遠見,當時他就肯定中國在疾病監測和疫情控制領域位於世界領先地位。

但他的世衛秘書長生涯一開始就出現爭議。他曾邀請辛巴威獨裁領導人穆加比(Robert Gabriel Mugabe)擔任親善大使,激起主要成員國及人權運動者的不滿後只好宣布撤銷。

美國總統川普上任後,美中對峙加劇,世衛也適時放大傾中聲量。譚德塞2017年當選隔天就在日內瓦表示,已與許多國家接觸,一旦美國減少捐款,有些國家願協助填補經費缺口。

世衛組織這次應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),外界質疑譚德塞的政治口水多於對抗疫情,而他多次不當的發言內容包括中國努力保護本國及世界人民、快速分享資訊、保持透明、為疫情應對確立新標準等。

川普近日砲轟世衛以中國為中心,錯過防疫時間,威脅暫停資助。傾中的譚德塞反指美國將疫情政治化,只會導致「更多屍袋」出現。

此時中國正因口罩品質不佳被多國批評,台灣則是對外捐贈口罩受到國際感謝,譚德塞突然想起台灣,4月8日在記者會上狂轟台灣過去3個月對他種族歧視及人身攻擊。台灣外交部聲明這是不實指控,要求他立即更正毫無依據的指控、立即澄清道歉。

諷刺的是,譚德塞自許的政治專長似乎助世界更警覺中國的影響力。華爾街日報(Wall Street Journal)社評指出,世衛組織因忌憚北京而延誤國際防疫,譚德塞難辭其咎;為防止傳染病再次大流行,世衛應當改革。

英國倫敦大學亞非學院中國研究所所長曾銳生(Steve Tsang)分析,中國最大的成功在於使世衛組織專注於中國對策好的一面,忽略不好的一面。德國墨卡托中國研究中心專家馬曉月(Mareike Ohlberg)表示,世衛組織的聲明顯然受中共的重大影響,「世衛不應淪為中國政府的工具」。

世衛組織成立於1948年,秘書長權力大過問責,規章只有選舉規定,沒有罷免規定,在譚德塞第一任期5年內,其處置武漢肺炎失當及過度傾中恐加大他政治翻船的可能性。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞當年拿世衛獎學金留學英國,2016年介紹自己專長包括「政治」,當上全球公衛領導人後,如今遭質疑處置武漢肺炎疫情政治口水過多,不僅砸了WHO招牌,恐也讓他政治翻船。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。