中市特種行業實名制 違規者比照搭大眾運輸未戴口罩開罰

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
盧秀燕率警察局長等人宣布台中市即日起450家特種娛樂場所實施實名制。     唐復年/攝
盧秀燕率警察局長等人宣布台中市即日起450家特種娛樂場所實施實名制。    唐復年/攝

台中市長盧秀燕今(9)日下午開記者會宣布即日起台中市450家特種行業即日起實施實名制,記者會開到一半,傳來中央已宣布酒店及舞廳即起停業,盧秀燕表示,代表中市府從三月起的作為很正確。中市經發局長張峯源表示,違規者比照搭大眾運輸未戴口罩,裁罰3000元至1萬5000元。

台中市長盧秀燕今天偕同經發、警察、衛生三位局長宣布,台中市十種特種行業共450家,市府3月第一階段祭出「強力稽查、柔性勸導」策略,多家大型娛樂業者配合自主停業,清明節過後有業者恢復營業,市府即展開第二階段宣導娛樂業者保持室內1.5公尺、戶外1公尺的社交距離或戴口罩。第三階段從即日起,所以特種娛樂行業一律實施實名制。

當盧秀燕發言結束,由警察局長楊源明說明警方近日的作為時,傳來中央宣布即日起酒店及舞廳全面停業,盧秀燕隨即表示,這代表台中市政府的超前部署、率先加嚴產生效果,因此台中市除了酒店、舞廳之外的其餘八大特種行業,即日起實施「實名制」,違者將裁罰3000元至1萬5000元。

這八大特種行業包含視聽歌唱業、三溫暖業、酒吧業、舞場業、特種咖啡茶室、飲酒店業、夜店業、電子遊戲場業。

台中市已有民間的健身房會館自主宣布停業,盧秀燕表示,目前市府的國民運動中心仍維持正常運作,不排除會隨著疫情更加嚴峻會有新的措施,目前是量額溫,各個運動設施間有距離規範,畢竟健身運動是各做各的,會有安全距離,但特種行業不同,是大家在一起近距離的飲酒作樂相擁跳舞,而且是不知道跟誰在一起唱歌、跳舞又喝酒,將特種行業的型態與娛樂內容與一般市民正常從事的活動是不太一樣,是非常近距離的,因此在這方面會比較嚴格。

經發局長張峯源進一步說明,業者必須實名登記、出入口測量體溫、所有人員進出配戴口罩、室內保持社交距離1.5公尺、每人空間至少3至4平方公尺,違者將依《傳染病防治法》裁罰3000元至1萬5000元。

警察局長楊源明指出,市府超前部署,今年3月23日至今已有52家娛樂場所配合自主停業,包括X-CUBE、MUSE、CHOWHOUSE等知名夜店,以及金錢豹、海派(海七、海八)、紫爵等知名酒店。市府將持續不定期聯合稽查,提醒民眾避免出入密閉式娛樂場所,降低感染風險。

衛生局長曾梓展則表示,3月27日已公告「台中市供公眾使用各類場所防疫指引」,請各類娛樂場所配合執行相關防疫措施,包括活動場所維持良好通風、足夠換氣、控管入場人數等。此外,根據統計,有5%至15%陽性患者沒有症狀,今天推出的防疫措施就是要對此進行防護,因此必須超前部署,提醒民眾應自主健康管理,出門戴口罩、勤洗手、量體溫,做好基本防疫工作人人有責。

 

台中市長盧秀燕今(9)日下午開記者會宣布即日起台中市450家特種行業即日起實施實名制,記者會開到一半,傳來中央已宣布酒店及舞廳即起停業,盧秀燕表示,代表中市府從三月起的作為很正確。中市經發局長張峯源表示,違規者比照搭大眾運輸未戴口罩,裁罰3000元至1萬5000元。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。