武漢肺炎》防疫超前部署 鄭運鵬發起「我OK 我不領」紓困金活動

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委鄭運鵬。   圖:新頭殼資料照片
民進黨立委鄭運鵬。   圖:新頭殼資料照片

武漢肺炎疫情延燒,行政院日前推出紓困方案2.0,其中的「Coupon券」卻引來各界批評,甚至傳出可能改為發放現金的消息。民進黨立委鄭運鵬今(8)日發起「我OK,我不領!」運動,認為目前還不到必須全面發錢的地步。資深媒體人黃光芹也跟進響應,她認為紓困不是全面撒錢。

鄭運鵬在臉書表示,從疫情爆發開始,他一再強調,指揮中心一直是在扮黑臉中被支持的,這是國人對於民主法治觀念的進步。但最近被要求「發現金」的壓力,因為也有民進黨立委跟著喊了,「所以我不曉得行政院撐不撐得住,因為這要考驗國人『給我錢,我不要』的抗性!這違反人性。」

鄭運鵬也聲明,如果最後迫於民意,行政院接受無條件發放現金,「我OK,我不領!」他表示,一家四口都不會領,如果是強制入帳,他會公開捐出。他也分享自己支持目前行政院方案的幾個理由。

鄭運鵬指出,政府所有的補貼補償紓困政策,都是用納稅人的錢,身為立法委員,本來就要節制政府灑錢做人情,「我不是盲目加碼型做人情那一型的立委」。「國民黨和部分媒體,每次對民進黨的公共政策都扣帽子說是政策買票,這次怎麼立場顛倒?」

他補充,對於個人紓困,還是要在「生活出現經濟困境」的前提下,每個人有這樣的困境,失業救濟、地方政府和其他社會救濟都還支持得過去,目前絕對還不到必須全面發錢的地步。

鄭運鵬認為,對於國人的全面補貼,前提也是要「形成滾動加成消費的正向循環」,酷碰劵可能不完美,可以再調整,但是絕對比直接無條件發現金好。他透露,目前直接給現金,以台灣人世界第一的高儲蓄率,拿錢丟到水裡的機會很大,「台灣的銀行爛頭寸世界多,不缺存款」。

他最後強調,政府防疫因為超前部署,「我們換到的是延後衰退」,也就是讓政府對於產業經濟爭取到一些緩衝的時間,去執行再延後衰退、和勞工企業一起撐過去的政策作為,「錢要留在萬一的時候使用,這樣才對得起納稅人」。

隨後,黃光芹也在臉書響應,「我OK,我也不領!」她認為,紓困的錢,來自全體納税人,所謂「紓困」,要將錢發給陷入困境的人,而不是全面撒錢(現金),政府絕對要挺住。

她戲稱,這個比葉教授炸鍋還緊急,不要聽蔣萬安的,也不要聽高嘉瑜的。

行政院日前推出紓困方案2.0,其中的「Coupon券」卻引來各界批評,甚至傳出可能改為發放現金

民進黨立委鄭運鵬今(8)日發起「我OK,我不領!」運動,認為目前還不到必須全面發錢的地步

鄭運鵬也聲明,如果最後迫於民意,行政院接受無條件發放現金,「我OK,我不領!」

鄭運鵬認為,對於國人的全面補貼,前提也是要「形成滾動加成消費的正向循環」。   圖:翻攝自鄭運鵬臉書
鄭運鵬認為,對於國人的全面補貼,前提也是要「形成滾動加成消費的正向循環」。   圖:翻攝自鄭運鵬臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。