共機頻頻繞台 卓榮泰:藉灰色地帶衝突 意圖改變現狀

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人劉康彥。   圖:林朝億/攝
民進黨發言人劉康彥。   圖:林朝億/攝

對於武漢肺炎期間,中國軍機持續繞台騷擾,民進黨主席卓榮泰今(8)日表示,目的是要藉由「灰色地帶」的衝突,以常態化、漸進式的軍機及軍艦航行台灣周邊,意圖改變現狀,已對亞太區域的和平及穩定造成威脅。

民進黨今日舉行中常會並邀請中研院歐美研究所研究員林正義以「共機又來了:灰色地帶衝突案例」為題進行專案報告。

黨發言人劉康彥轉述卓榮泰會中談話表示,感謝林正義老師,針對近來中國頻繁以軍機及艦艇擾台的意圖及因應,做了詳盡的分析及報告。

卓榮泰說,當全球因武漢肺炎擴張,全力投入防疫之際,中國政府仍然持續對台進行各項文攻武嚇的統戰,目的是要藉由「灰色地帶」的衝突,以常態化、漸進式的軍機及軍艦航行台灣周邊,意圖改變現狀,已對亞太區域的和平及穩定造成威脅。對此,民進黨呼籲國際社會正視並予以嚴正譴責。

卓榮泰說,台灣位居關鍵的戰略地位,除了持續提升我國的國防能力,料敵機先、想定對策、做好準備外,也應加強與所有擁有共同核心價值的國家合作,結合國際社會的力量,確保印太區域的民主及自由開放。

卓榮泰說,要感謝國軍,捍衛國家、寸土不讓的決心,在「不挑釁、不怯敵」的原則下,全程監控掌握,維護國家主權,以及國人生命財產的安全,也籲請國人要安心,政府會負起保家衛國的責任。

卓榮泰說,此期間,防疫視同作戰,現階段國人必須保持高度的警覺心,尤其是連續假期剛結束,再次請國人及所有的黨員同志,務必配合中央疫情指揮中心的指揮,停止一切非必要的外出及群聚活動,落實防疫措施。

卓榮泰說,過去,大家常感佩醫護人員「視病如親」,此時此刻,全國人民更應該發揮視「醫護如親」的精神,自主管理、自我規範,不要耗用醫療資源,不要增加醫護人員負擔,才能共度難關。

卓榮泰說,最近以來,不僅口罩國家隊創造不可能的任務,獲舉世稱道之外,許多民間人士、團體、組織、基金會紛紛發起捐贈醫療物資,或者直接補助、獎助第一線防疫醫護人員的善舉,投入大量先進設備、物資與鉅額的善款,都是台灣人民團結與愛心的表現,令人敬佩。

卓榮泰說,民進黨絕不允許任何個人的疏忽、鬆懈,破壞整體努力的成果,籲請政府務必堅守所有的防線,不妥協、不手軟,提高要求、徹底執行,來維護每一個國民的健康、尊重生命。

卓榮泰說,也希望不要因為疫情的關係,在國防的要求上打任何的折扣、有任何的閃失,政府跟人民在此時此刻必須通力合作才能度過這道難關。

 

民進黨主席卓榮泰今(8)日表示,目的是要藉由「灰色地帶」的衝突,以常態化、漸進式的軍機及軍艦航行台灣周邊,意圖改變現狀,已對亞太區域的和平及穩定造成威脅

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。