防疫優先!免洗餐具暫解禁 環保署:疫情穩定就會恢復

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保署長張子敬今(8)日表示, 同意一次性免洗餐具暫時解禁,不過,疫情穩定就會恢復。   圖:張良一/攝(資料照片)
環保署長張子敬今(8)日表示, 同意一次性免洗餐具暫時解禁,不過,疫情穩定就會恢復。   圖:張良一/攝(資料照片)

武漢肺炎疫情嚴峻,陸續有許多業者改回使用一次性免洗餐具,雖然環保署環持續推廣自備環保餐具及使用可重複清洗使用的餐具,但為防疫優先,環保署長張子敬今(8)日表示, 同意一次性免洗餐具暫時解禁,不過,疫情穩定就會恢復。

環保署在民國108年5月8日公告「一次用塑膠吸管限制使用對象及實施辦法」,並在當年7月1日開始在政府、學校、百貨公司、速食店實施費,但因應武漢肺炎疫情擴大,許多連鎖餐飲業者都開始使用一次性餐具。

對此,張子敬今天表示,當初禁免洗餐具,就有提到若有疫情的情況就能暫停,若地方有顧慮,就可以報地方主管機關備查,張子敬強調,「不是放棄政策」,保護環境就是要保護國民健康、生命,疫情穩定就會恢復,防疫優先保障國民健康。

張子敬表示,餐具在清洗的時候會經過人工,所以會民眾擔心有傳染的可能,並評估恢復使用免洗餐具這段期間是短暫的,對環境保護不會有太大影響。

武漢肺炎疫情嚴峻,陸續有許多業者改回使用一次性免洗餐具

雖然環保署環持續推廣自備環保餐具及使用可重複清洗使用的餐具,

但為防疫優先,環保署長張子敬今(8)日表示, 同意一次性免洗餐具暫時解禁,不過,疫情穩定就會恢復。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。