武漢肺炎》4類人納入擴大採檢對象!6日採檢人數已達1800人

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   圖:翻攝自疾管署直播畫面
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中   圖:翻攝自疾管署直播畫面

全台現在設置超過160個社區篩檢站,民眾是否可以自行前往採檢?若民眾經醫生判斷應採檢卻未去,是否會成為防疫漏洞?指揮中心指揮官陳時中回答,還是要透過醫師診斷民眾是否需要採檢,也會對應採檢民眾進行3天追蹤,看是否確實去篩檢站報到。

陳時中說,基本上還是要透過醫師診斷才能採檢,不是民眾想採就採,不論是在醫院或診所看診,都可以透過醫生安排採檢。

陳時中表示,以前採檢規定相對嚴格,現在擴大採檢,已經把範圍拉寬,只要醫師認為有可能的對象都會採檢,已經出現相關症狀的人也會採。至於如何確定民眾有採檢,陳時中說,會加強追蹤轉診單,在開立3天內追蹤是否有確實去採檢。清明連假過後,昨天採檢人數達到1800多人,希望希望擴大採檢,讓遺漏的人降到越低越好。

專家小組召集人張上淳說明,最早擴大採檢的對象以醫護和交通機構工作人員為主,如果有症狀,一定要先暫停工作接受採檢,待採檢陰性、症狀全消除後才回去工作。後來採檢對象擴大到機組人員,因為他們的工作型態容易暴露在高危險環境,故納入名單。

張上淳說,這次連續假期前往人口密集風景區旅遊的民眾,若出現相關症狀,醫師認定有需要者也可以採檢。

指揮中心今天宣布,將醫療照護機構人員、航空機組人員、美國回溯專案和連假去人潮擁擠景點民眾納入擴大採檢對象。

 

全台現在設置超過160個社區篩檢站,民眾是否可以自行前往採檢

若民眾經醫生判斷應採檢卻未去,是否會成為防疫漏洞?

還是要透過醫師診斷民眾是否需要採檢,也會對應採檢民眾進行3天追蹤

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。