Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

捐口罩有「異」見!謝志偉:前譙不捐後駡要捐 要「郷愿」到何時?

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝自謝志偉粉絲頁
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝自謝志偉粉絲頁

武漢肺炎全球疫情嚴峻,總統蔡英文日前宣布將捐贈歐美及友邦1000萬片口罩協助防疫,獲得國際肯定,歐美等多國紛紛發聲表達感謝之意。不過,防疫打國際盃卻引來國民黨不滿。對此,駐德代表謝志偉今(6日)在臉書表示,對台灣命運有感的人是絕不可能用「仇中媚外」或「凱子外交」這種惡質說法來污衊政府控管口罩或捐贈口罩之決定的。

謝志偉在臉書有感而發的寫出「台灣人的悲哀」與「台灣人的驕傲」,還說了一個有關「蔣公」忌日的小故事。他表示,對蔣家及老K戒嚴體制的反抗或反省者看到別人有難時,心有戚戚焉的同情心會油然而生,會憶起台灣人暗夜哭泣及即便不克心手相連,也會心靈相通的過去,也會憶起曾接受過國際社會的物質外援及民主聲援,也才會以「感恩之心」支持捐贈口罩的「回饋之舉」。至少他們不會試圖造謡污名化政府網路口罩預購或分配的作法。

謝志偉表示,對台灣受難史有感的人會比較容易形塑出國際觀,而比較傾向衍生出「台灣國家」的想像及認同。相反的,對台灣受難史無感的人,即便「不再」否認有此「受難」的存在,也會繼續去「謁靈」,會堅持「中正紀念堂」不能改名,也往往會以「時代的不幸」或「歷史的共業」的理由來要求大家「向前看」。他們沒有「國際觀」,只有「中國觀」。台灣被矮化、被打壓、被「中國台灣」或「中華台北」,他們裝聾作啞沒反應,可,為了一個「武漢病毒」,卻全起乩了。

謝志偉指出,由於老K的「中國」已不為台灣人接受,他們發現,好像只有中國共產黨才有可能逼台灣人就範,於是他們的「向前看」實際上就轉向為「向西看」,轉為向「中」看齊。於是在台灣無根的中國觀就和在台灣生根的國際觀對作了起來。

謝志偉說,當初為了先自救,台灣政府禁出口中國口罩,他們就譙翻天。現在行有餘力,小英宣布捐贈歐美少量口罩,他們也駡到翻。為什麼?因為無論是前頭的「禁出口」或後來的「要捐贈」,這裏都有「台灣主體性」的展現。而對這些「一路走來,始終如意」的人來說,「台灣的主體性」正是他們心中無盡的痛,無限的怨!這麼一來,對台灣人來說,這場「抗疫」行動的確也同時是場「抗中」行動,他們可以輸不起,我們可是輸不得!

謝志偉強調,中國是歸鄉,台灣是異鄉,前譙不捐,後駡要捐,其實一點也不矛盾啊!只是,借問,歸鄉與異鄉之間,他們的「鄉怨」倒底要「郷愿」到何時?

謝志偉認為,針對此症只有一解:和台灣人站在一起,一同感受中國對台灣的打壓,一同感受「台灣人的悲哀」,時日一久,「台灣人的驕傲」自動就上身了。往者已矣,來者可追。歸來吧!

武漢肺炎全球疫情嚴峻,總統蔡英文日前宣布將捐贈歐美及友邦1000萬片口罩協助防疫,獲得國際肯定,歐美等多國紛紛發聲表達感謝之意。不過,防疫打國際盃卻引來國民黨不滿。

對此,駐德代表謝志偉今(6日)在臉書表示,對台灣命運有感的人是絕不可能用「仇中媚外」或「凱子外交」這種惡質說法來污衊政府控管口罩或捐贈口罩之決定的。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級