沙烏地俄羅斯再起爭執 明天油價恐又崩跌

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美伊緊張局勢升溫,影響國際油價上漲。資料照。   圖/美聯社/達志影像
美伊緊張局勢升溫,影響國際油價上漲。資料照。   圖/美聯社/達志影像

國際油價在美國總統川普(Donald Trump)出面說沙烏地阿拉伯與俄羅斯將結束價格戰後,於本月2日、3日止跌回升。但沙、俄兩國這兩天又起齟齬,令人擔心即將於本周召開抑制生產的談判再次失敗收場,6日全球油價可能又將崩跌。

路透社(Reuters)報導,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)3日將價格暴跌歸咎於沙烏地阿拉伯。後者隨即在第二天做出回擊,對普亭的說法提出了異議。

能源方面諮詢公司(the Energy Aspects )共同創始人阿姆里塔·森(Amrita Sen)指出,由於沙烏地與俄羅斯達成協議的可能性不大,上週因川普出面喊話而回升的油價收益,可能再度失守。

石油輸出國家組織(OPEC)試圖推動一項全球協議,以將石油產量大幅減少約10%。他們希望美國等產油國都能一致行動。然而,川普並未承諾採取步驟說服美國的石油公司跟著減產。

由沙烏地阿拉伯主導的石油輸出國家組織緊急會議已經延期到本月9日以視頻會議的模式舉行。而沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Arabian Oil Company)也將延遲到本月10日才發布5月的官方原油出廠價格,等候石油輸出國家組織減產會議的結果。

瑞銀(UBS)大宗商品分析師史島諾沃(Giovanni Staunovo)指出,沙烏地阿拉伯仍然認為有可能達成減產協議。最大的挑戰仍然是要如何讓各個產油國同意減產的比例,特別是萬一美國不願意減產時,各國又該如何。

沙、俄兩國這兩天又起齟齬,令人擔心即將於本周召開抑制生產的談判再次失敗收場,6日全球油價可能又將崩跌。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。