武漢肺炎》奧捷團9人確診3名重症 張上淳:肥胖是重症危險因子

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
專家小組召集人張上淳教授。   圖:疾管署/提供
專家小組召集人張上淳教授。   圖:疾管署/提供

3月出遊的奧地利捷克旅行團今(5)天新增3例確診,有超過一半的團員確診,其中有3位為重症患者(1位死亡)。專家小組召集人張上淳指出,根據流感經驗,肥胖是重症危險因子,是否會轉為重症,患者本身因子很重要。

3月前往奧捷旅遊的17人旅行團有9人確診,其中一名領隊死亡。張上淳說,現在有兩位還在插管治療,奧捷團3位轉重症的患者都體重過重。根據過去對抗流感重症經驗,肥胖是重症危險因子,在奧捷團中也可以觀察到這樣的情況。

奧捷團中有3位重症、2位輕微肺浸潤,症狀表現大不相同。張上淳指出,歐美病毒株不一定比較容易引發重症,被感染者本身的狀況也很重要,像肥胖就是一個引發重症的不利因子。

至於北部社區女保全,指揮中心表示,8人採檢陰性,有一位社區住戶出現發燒情況,以及一位保全就診時同時看病的患者也在採檢,兩人都正在檢驗中。目前正在對該社區住戶造冊,也在調查她回家足跡,尋找可能的感染源。

是否會轉為重症,患者本身因子很重要。

肥胖是重症危險因子

根據流感經驗

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。