連假觀光景點湧人潮 醫師憂未來疫情提1個月前義大利、紐約

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
墾丁大街的人潮擁擠,警方還得在當地呼籲民眾保持社交距離。   圖:翻攝自潘孟安臉書(資料照片)
墾丁大街的人潮擁擠,警方還得在當地呼籲民眾保持社交距離。   圖:翻攝自潘孟安臉書(資料照片)

武漢肺炎疫情嚴峻,清明連假連續兩晚在知名觀光景點爆出人潮,防疫中心更發出國家級警報。對此,梧棲童綜合醫院副院長吳肇鑫表示,「昨天的台灣,1個月前的義大利!」並指「越來越多人有僥倖的心態了」;新竹馬偕醫院急診外科醫師白永嘉則說,防疫、醫護人員每天這麼辛苦工作,看到這個畫面一定很無言又無力。

吳肇鑫透過臉書發文,對於連假的觀光人潮,他說自己是「非常心灰意冷的急診室醫師」。他引用照片指出,連假期間的台灣,有如1個月前的義大利。

吳肇鑫認為,義大利的慘況眾所皆知,也很同情,但是1個月前,他們就是不把武漢肺炎當一回事,「當一回事很難嗎?」

他強調,盡量宅在家、出門戴口罩、不要到人潮擁擠的地方、勤洗手等方式,雖然囉嗦,但是很有用,「可惜好像越來越多人有僥倖的心態了」,且回首1個月前的數據,也讓他不禁感嘆,「台灣人準備要後悔了嗎?」

白永嘉則指出,紐約州的第4例在3月4日確診,現在已經成為無法控制的地區;只要台灣此刻,有一個帶原者在人潮擁擠的地方,1個月後就可能千人以上感染。

白永嘉說,防疫人員每天工作量這麼大、這麼辛苦;醫護、醫檢、放射、呼吸治療師等人員,每天在醫院堅守,「相信看到這畫面一定很無言又無力」。他強調,雖然我們目前防疫做得很好,但是台灣不能這樣鬆懈。

對此,網友紛紛留言「不見棺材不掉淚」、「等爆發後,又一堆人抱怨,就是政府不封城」、「這時候真的是考驗人的自制能力!」、「在醫院每天戰戰兢兢工作,看到這場景真的很無奈」、「店家也該挫著等,萬一有中獎,那地方也會蕭條」、「太多人有僥倖的心理,一定覺得自己不會那麼倒霉」、「大家都貼在一起,哪來的社交距離,這些人真的是講不聽!」

防疫人員每天工作量這麼辛苦,看到這個畫面一定很無言又無力。

梧棲童綜合醫院副院長吳肇鑫表示,「昨天的台灣,1個月前的義大利!」並指「越來越多人有僥倖的心態了」

武漢肺炎嚴峻,清明連假連續兩晚在墾丁大街爆出人潮,防疫中心更發出國家級警報。

醫師提1個月前的義大利、紐約,呼籲民眾防疫期間避免到人潮擁擠的地方。   圖:翻攝自臉書(新頭殼合成)
醫師提1個月前的義大利、紐約,呼籲民眾防疫期間避免到人潮擁擠的地方。   圖:翻攝自臉書(新頭殼合成)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。