數位科技追蹤人民 人權組織質疑共體時艱或侵犯人權?

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
隨著確診人數不斷攀升,各國紛紛祭出一連串防堵疫情的手段,被外界質疑是共體時艱或侵犯人權。   圖:翻攝自武漢市人民政府網站
隨著確診人數不斷攀升,各國紛紛祭出一連串防堵疫情的手段,被外界質疑是共體時艱或侵犯人權。   圖:翻攝自武漢市人民政府網站

隨著確診人數不斷攀升,各國紛紛祭出一連串防堵疫情的手段,例如公布確診者的活動範圍/行動路線讓大眾避開,透過人臉辨識系統偵測民眾有無遵守社交疏離政策等。這些舉動一方面獲得社會大眾認同,一方面也引發外界議論,質疑是否有些過度侵犯人權。

根據數位人權組織Top10VPN的調查,自武漢肺炎疫情爆發後,至少有13個國家透過網路追蹤,以減緩疫情的散布。被點名的國家包括臺灣、新加坡、印度、波蘭、英國、香港、義大利、以色列、德國、奧地利、南韓、比利時及伊朗等,而且數量還在不斷增加。

各國有哪些做法

以台灣為例,自國外返台民眾在填寫入境資料後,所屬縣市政府即可透過「電子圍籬系統」掌握這批風險名單。一旦居家檢疫者離開指定範圍,系統就會發送「告警簡訊」給當事人、民政單位、衛政單位與轄區警察,以掌握此人行蹤。

新加坡政府的做法是公布確診患者的資訊,供開發人員建立地圖,讓民眾得以追蹤這些感染者的足跡。同時推出了「TraceTogether」程式讓民眾下載,比對自己與確診患者的行蹤,一旦系統判斷雙方曾近距離接觸,就會提出警告,估計已有超過65萬人安裝此程式。南韓、以色列也有類似做法。

英國、義大利、德國及奧地利的電信業者則與當地衛生機構合作,共同分享用戶位置,以確保民眾未違反封城規定。

中國、比利時、西班牙及俄羅斯等國則動用人臉辨識系統、監視器及無人機來偵測群眾的動向,確保沒有人違反社交疏離政策。

印度則是直接在確診者與密切接觸者的手上蓋了章,還標識了他們結束自我隔離的日期,並追蹤他們的手機GPS系統。波蘭亦要求自我隔離者下載APP,之後每隔一段時間就要自拍並回傳,以確認他們的位置。香港也要求居家隔離者配戴電子腕錶用來記錄及傳遞其位置資訊。

部分國家趁機擴權

值得注意的是,有些國家疑似藉遏止疫情為由,行集權之實。

例如,歐盟一份文件指出,俄羅斯媒體透過「造假宣傳運動」渲染疫情的嚴重性,藉機混亂西方國家對疫情的掌握,同時向自家國民證明,為了避免疫情擴大,政府加強管控絕對是有其必要與正當性,讓批評者能夠閉上嘴巴。

另外,匈牙利執政黨上個月底通過議會法案,「無限期」延長國家緊急狀態,並賦予總理奧班(Viktor Orban)「法令統治權」(rule by decree),也就是可以不受監督地頒布新法,這通常只出現在獨裁、君主專制等政治環境中,因此引起反對黨、人權團體及歐洲理事會(Council of Europe)的批評聲浪。

「亂世用重典」無可厚非 疫情過後各國如何收尾才是關鍵

Top10VPN認為,隨著越來越多國家開始透過科技追蹤、掌握民眾的個資與行蹤,這已經變成了一種無可厚非的趨勢。

正所謂「亂世用重典」,為了將疫情可能造成的損害降到最小,禁止群聚也好、追蹤居家隔離者位置也好,都是因應非常時期的非常做法。更何況,還有自恃年輕不怕得病硬要開趴的年輕族群、居家隔離期間仍照常外出者,以及確診後心懷惡意欲傳染給他人者這些無法溝通的不定時炸彈。政府的強制措施,也是為了保護一般社會大眾的健康。

人權與隱私團體擔憂的是,倘若在疫情告一段落後,一切都能恢復正常,政府還給民眾應有的隱私權,那倒還好。就怕有些專制國家一旦掌握了權力就不肯放手,民眾失去的人權和隱私就此「回不去了」。

值得注意的是,有些國家疑似藉遏止疫情為由,行集權之實。

這些舉動一方面獲得社會大眾認同,一方面也引發外界議論,質疑是否有些過度侵犯人權。

根據數位人權組織Top10VPN的調查,自武漢肺炎疫情爆發後,至少有13個國家透過網路追蹤,以減緩疫情的散布。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。