明訂搭大眾運輸要戴口罩 侯友宜:感謝中央聽取建言

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
侯友宜呼籲民眾「戴起口罩、保持社交距離,清明假日不要四處趴趴走, 顧自己也顧別人。」    圖:林昀真/攝
侯友宜呼籲民眾「戴起口罩、保持社交距離,清明假日不要四處趴趴走, 顧自己也顧別人。」    圖:林昀真/攝

中央流行疫情指揮中心3日定調民眾搭乘大眾交通工具需戴口罩,新北市第一時間也立即宣布全力配合,市長侯友宜今(4)日上午前往淡海輕軌視察防疫情況,除了感謝中央聽取地方建言,他也再三呼籲民眾,搭乘大眾運輸工具一定要戴上口罩,如果不聽勸阻又硬要上車者,「一定開罰。」 

侯友宜表示,昨日中央公告搭乘所有大眾運輸必須戴口罩,若有民眾不配合者,可以拒載,經勸導不聽者最高可罰1萬5千元,新北市早在2個月前就已不斷宣導,希望民眾搭乘大眾運輸工具可以戴起口罩,2個月來謝謝民眾配合,雖然已有9成多民眾願意配合,但仍有少數民眾可能因為口罩不足或者忘記帶,目前還是無法達到百分百的搭車民眾都能戴口罩。 

侯友宜說,這兩天他不斷向中央反應,若要民眾百分百戴口罩,一定要有法令配套措施,謝謝中央這兩天總算聽進地方建言,所以昨天一公告,新北立即宣布實施,對於有民眾未戴口罩一開始會先以勸導,若勸導不聽就會拒載,如果硬要上車,一定依法開罰,不會有糾紛。 

侯友宜指出,今早他特別詢問交通局,戴口罩新制上路首日就有10件不合規定未戴口罩, 其中6件經宣導後有戴上口罩,另外4件無法上車,目前沒有人硬要上車,「若要硬上車就開罰,所以我們還是要有一個法令做依據,才可以貫徹百分之百,民眾搭乘大眾運輸戴口罩才不會有防疫漏洞。」 

侯友宜表示,目前他已與交通局、捷運局、警察局及衛生局協調,所有交通警察、捷運警察及線上執行同仁看到有民眾違規都可以依法勸阻,若勸阻不聽就開罰 並送衛生局裁量罰款。他也特別提到,清明連假民眾返鄉掃墓順便到各景點遊玩,很多民眾沒帶口罩又沒保持安全的社交距離,反而容易成為防疫大漏洞,呼籲民眾「戴起口罩、保持社交距離,清明假日不要四處趴趴走, 顧自己也顧別人。」 

新北捷運公司表示,自中央疫情指揮中心1月下旬開設初期,淡海輕軌即調整沿線車站與列車的消毒頻率,每4小時進行一次消毒工作,在全線各站也同步設置「防疫小站」,提供消毒酒精供民眾使用,另外輕軌列車車門統一改由駕駛員操控開關,列車空調也改為全外氣模式更換新鮮空氣,目前全線11個車站全面執行所有進站乘客體溫量測工作,針對體溫逾38度乘客,則與台北捷運同步實施拒載,並協助就醫。

中央流行疫情指揮中心3日定調民眾搭乘大眾交通工具需戴口罩,新北市第一時間也立即宣布全力配合,市長侯友宜今(4)日上午前往淡海輕軌視察防疫情況

再三呼籲民眾,搭乘大眾運輸工具一定要戴上口罩,如果不聽勸阻又硬要上車者,「一定開罰。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。