義大利疫情告急義籍神父求救 台灣人捐款相助

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
長期在台奉獻的義大利籍神父呂若瑟(圖)因家鄉武漢肺炎疫情嚴重,缺乏醫療物資向外求救。許多台灣人發揮愛心捐款,盼能化為實際物資協助。呂若瑟2日在聖母醫院哽咽祈禱,感謝善心人士協助。   圖:中央社
長期在台奉獻的義大利籍神父呂若瑟(圖)因家鄉武漢肺炎疫情嚴重,缺乏醫療物資向外求救。許多台灣人發揮愛心捐款,盼能化為實際物資協助。呂若瑟2日在聖母醫院哽咽祈禱,感謝善心人士協助。   圖:中央社

奉獻台灣逾半世紀的義大利籍神父呂若瑟因家鄉武漢肺炎疫情嚴重,缺醫療物資,向外求救。許多台灣人近日受他感動捐款,盼透過有關單位化為實際醫療物資,送給義大利。

天主教靈醫會近半世紀來,陸續有許多神父來台貢獻醫療技術、撫慰病人,他們早已視自己為台灣人、深愛台灣,其中也有多人在去世後長眠台灣。

目前在宜蘭羅東聖母醫院服務的呂若瑟神父,已來台半世紀,他見到自己的義大利家鄉也受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴重影響,既心痛又著急,日前對外界寫了一封信,希望大家一起幫忙,救救他的另一個故鄉。

呂若瑟今天以視訊方式,與天主教靈醫會總會聯繫,進一步了解義大利的家鄉情況。

呂若瑟接受聯訪時說,目前義大利的公家醫療院所比較可以獲得醫療資源,但當地私人醫療院所就比較缺乏口罩、呼吸器、隔離衣與藥物等防疫物資,且需求急迫,但目前台灣靈醫會方面,並沒有管道可取得或購買到防疫物資協助義大利。

「我們這些來自義大利的『台灣人』,每天看著義大利家鄉的疫情變化,雖有著落寞但也勇敢面對,繼續探詢各種可能援助方式;幸運的是,我們也陸續收到台灣的善款,願意一起為我們義大利老家的不幸,無私付出」,呂若瑟下午在聖母醫院耶穌聖心堂哽咽祈禱,祈求在義大利因疫情去世的神父或民眾可以安息之外,也感謝許多台灣善心人士的協助。

「我們已經捐款,匯到天主教靈醫會募款中心指定帳戶了」、「我們想要將自己目前可以領用的口罩配額,捐給您們,讓神父可以寄到義大利」。經呂若瑟對外告急家鄉疫情後,除有駐教廷大使李世明冒險駕車送物資到當地養老院救急,許多台灣人近日也以捐款方式,將善款匯到天主教靈醫會募款中心,希望協助義大利,展現自救也不忘救人的國際精神。

天主教靈醫會募款中心表示,這兩天陸續收到多筆來自台灣的捐款,指名要贈給義大利靈醫會,單筆金額最高新台幣20萬元,總計已收到共約200萬元善款。因近日台灣無法私下以金錢購買防疫物資,在15日截止接受善款後,將與義大利靈醫會或台灣公部門討論,希望能用最迅速方式,從義大利或從台灣將善款化為實際的醫療或防疫物資,急送到義大利最需要的災區。

呂若瑟神父1965年來台奉獻,先後在澎湖、宜蘭創辦啟智中心,照顧千名台灣身障兒童。早已自認是台灣人的呂若瑟能說流利中文、台語,講話還帶著「宜蘭腔」,他在2017年因「有殊勳於中華民國」,獲政府頒贈中華民國身分證。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。