專家:武漢肺炎疫情在中國並非尾聲 只是新階段

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家疾控中心首席流行病學家曾光今天表示,2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)在中國的疫情「還沒接近尾聲,只是進入了新的階段」。   圖:翻攝人民日報臉書(資料照片)
中國國家疾控中心首席流行病學家曾光今天表示,2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)在中國的疫情「還沒接近尾聲,只是進入了新的階段」。   圖:翻攝人民日報臉書(資料照片)

中國國家疾控中心首席流行病學家曾光今天表示,2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)在中國的疫情「還沒接近尾聲,只是進入了新的階段」,在全球疫情肆虐的情況下,「中國進入不了尾聲」。

曾光並指出,新冠(武漢)肺炎成為「大流行」是事實,如今已在全世界200多個國家地區傳染開來,感染人數最後可能比嚴重急性呼吸道症候群(SARS)「多100倍都不止」。

健康時報報導,曾光說,冠狀病毒有很多種,但引起全球關注的只有3種。第1是2003年的SARS,但當時並沒有全球大流行,主要集中於華人;第2是中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS),主要集中於中東少數國家,病死率高,但傳播率弱,患病人數較少;第3就是新冠肺炎。

根據報導,曾光預測,新冠肺炎下一步可能在一些開發中國家形成高潮,更需要聯合國、世界衛生組織(WHO)及其他國家的幫助。

曾光並針對中國的疫情指出,「中國還沒接近尾聲,只是進入了新的階段,在全球疫情肆虐的情況下,中國進入不了尾聲」。

他強調,中國對疫情第一階段防治成功,只是「階段性勝利」,現在是處於「外防輸入,內防反彈」的階段。還需要跟其他國家「共同戰鬥,保護自己,幫助別人」,同時保持「早期發現、早期控制」的能力,預防「下次大流行」。

曾光說,因應新冠肺炎「已經不是一個國家的任務了」,任何一個國家的防控漏洞都會影響全球疫情。中國在「力所能及」的情況下援助一些困難國家,是非常正確的。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。