劉黎兒觀點》果然是金滿東奧!日本給國際奧委會巨頭暗盤約9億日圓黑幕重重

新頭殼newtalk 文/劉黎兒
1970-01-01T00:00:00Z
東京奧運已確定延期至2021年7月23日開幕。   圖:翻攝自推特
東京奧運已確定延期至2021年7月23日開幕。   圖:翻攝自推特

東奧多波折,才剛確定延期於明年7月23日起舉行,局面稍告穩定,現在試算大概至少還要多花費1兆多日圓(約3千億台幣),到底IOC(國際奧委會)跟日本政府、東京都如何拆帳,吵不完,新確定的日期也是遷就美國電視轉播權,讓人覺得奧運就全看錢決定一切時.31日下午路透社獨家爆料日本給國際奧委會巨頭暗盤近9億日圓(約台幣2‧5億元),日本花錢收買不是新聞,法國檢方也還在調查中,不過這次路透社拿到東京申奧委員會銀行帳戶的交易明細證明書了!

路透社拿到東京申奧委員會的銀行匯款紀錄,抓到有9億日圓的匯款 圖:翻攝自日本雅虎網站
路透社拿到東京申奧委員會的銀行匯款紀錄,抓到有9億日圓的匯款 圖:翻攝自日本雅虎網站

路透社報導指出,出身日本最大廣告公司的電通專務董事的高橋治之,曾從東京申奧委員會收了8‧9億日圓,來當遊說申奧活動費,75歲的高橋現在也是東奧組委會的理事,他是日本國際體育界的巨頭.2020年日本舉辦世足也是靠他申辦成功的,而這次日本關於東奧延期,也是他代表日本意見首次在接受華爾街日報專訪時放出觀測氣球說要延期一兩年才是現實的作法!

路透社的報導指出,日本是把錢給了國際田徑總會(IAAF)前主席,也是現任IOC委員的迪亞克(Lamine Diack)以及兒子帕帕(Papa Massata Diack),讓他們去統合IOC其他委員意見,讓日本申奧能成功。

關於日本在申奧時曾經花大把銀子行賄的案件,法國檢察當局已經當作奧運舉辦選定程序貪汙案立案,還在搜查中,而且至今也曾以行賄嫌疑偵訊過當時日本奧委會(JOC)會長,竹田恒和,竹田本人也是東京申奧委員會理事,申奧成功後又出任IOC理事,竹田否認,但是結果他去年被迫只好辭掉IOC理事以及IOC會長。

日本關於申奧給暗盤的事是想用竹田辭職了事,竹田被認為是透過新加坡的顧問公司付了2‧3億日圓(約台幣7千萬元)給迪亞克,不過竹田一直強調自己付的都是沒有不當的活動費,他沒指示過高橋或迪亞克,也不知道高橋送錶給迪亞克;日本國內國會在野黨也曾追究過,當時也曾提到高橋的名字,但是一直沒有具體證據。

這次路透社拿到東京申奧委員會銀行帳戶的交易明細證明書,為了申奧所發出的「協力費」也就是一種遊說費,共有3千件以上,有很多人跟企業都領了錢,其中高橋治之,領了最多錢.總額約8‧9億日圓。

路透社的9億日圓暗盤,在國際掀起波瀾。 圖:翻攝自攝自日刊現代
路透社的9億日圓暗盤,在國際掀起波瀾。 圖:翻攝自攝自日刊現代

路透社直接採訪高橋治之,他本人坦承曾透過他當董事長的公司領了這錢,他表示這是為了申奧而花的交際餐費以及宣傳經費等,雖然也送給迪亞克數位相機及精工錶等當見面禮物等,他還說「很便宜!精工錶!」其他申奧委員會再舉行各種宣傳活動也都有送精工錶,從申奧委員會的銀行清單看,曾匯款5百萬日圓給精工舍。

因為IOC規定2020申奧活動送禮不算送禮是OK,但沒有明示具體的金額,高橋雖然對路透社坦承有領了近9億日圓活動費,但是用途沒有任何問題;他說迪亞克會幫忙是因為他自己過去在世界田徑賽時也曾幫過他!迪亞克律師對路透社表示,迪亞克在投票前日有跟非洲的奧運關係人士的集會中表示要支持東京,但沒有指示大家要投給哪裡,迪亞克沒有從東奧或里約奧運任何人收受任何錢!

雖說如此,高橋表示自己沒有義務說明9億日圓用途,不過卻對路透社說了一句「我什麼時候要死錢,會說出來的!」其實也是表示這錢用途是有內幕的,不適合現在說!

9億日圓的用途,關鍵操盤者高橋說等要死時再來說。 圖:翻攝自日刊現代
9億日圓的用途,關鍵操盤者高橋說等要死時再來說。 圖:翻攝自日刊現代

報導也指出,當時擔任申奧委員會秘書長的樋口修資指出,高橋因為從民間企業找贊助廠商集資,收取了佣金;其他因為路透社有了東京申奧委員會的銀行帳單,因此也發現申奧委還附了現在日本奧運組委會的會長的前首相森喜朗擔任代表理事・會長的NPO「一般財團法人嘉納治五郎記念國際運動研究・交流中心」1億4500萬日圓!

路透社入手的東京申奧委的銀行匯款帳單紀錄是日本檢方提供給法國檢方的,法國檢方也將會繼續對高橋跟森的NPO的付款偵訊的,因為森的NPO沒有申奧活動紀錄,只有一位職員,該職員是只是跟美國一家顧問公司以及兩名顧問簽約,不解為何領了一大筆錢。

IOC在此賄賂案上表示自己會全面協助法國司法當局,對於搜查過程認為有尊重隱密性的必要,而且還對路透社表示如果屬實,IOC本身就是被害者,或許也會要求賠償!日本政府則表示申奧責任是在IOC以及東京都身上,但是安倍不斷強調自己是申奧的政治領導人,4年前也跑到當時自己也跑到里約去扮演超級馬力歐大現身,他能擺脫責任嗎?

看來法國檢方調查很有進展,而且也跟日本打媒體戰,也因此明年東奧是否會讓世人覺得臭不可當,還是未知數!

東奧多波折,才剛確定延期於明年7月23日起舉行,局面稍告穩定,現在試算大概至少還要多花費1兆多日圓(約3千億台幣),到底IOC(國際奧委會)跟日本政府、東京都如何拆帳,吵不完,新確定的日期也是遷就美國電視轉播權,讓人覺得奧運就全看錢決定一切時.31日下午路透社獨家爆料日本給國際奧委會巨頭暗盤近9億日圓(約台幣2.5億元),日本花錢收買不是新聞,法國檢方也還在調查中,不過這次路透社拿到東京申奧委員會銀行帳戶的交易明細證明書了!

高橋表示自己沒有義務說明9億日圓用途,不過卻對路透社說了一句「我什麼時候要死錢,會說出來的!」其實也是表示這錢用途是有內幕的,不適合現在說!

日本申奧成功背後的暗盤知多少,路透社爆料,國際媒體關心。   圖:翻攝自日文版新聞週刊官網
日本申奧成功背後的暗盤知多少,路透社爆料,國際媒體關心。   圖:翻攝自日文版新聞週刊官網

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。