邵立中觀點》諸葛亮救得了多少雷恩大兵?

新頭殼newtalk 文/邵立中
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣最近化身諸葛亮,用模仿線上遊戲廣告的手法,希望為國民黨海選數位科技行銷長。   圖:擷取自臉書
國民黨主席江啟臣最近化身諸葛亮,用模仿線上遊戲廣告的手法,希望為國民黨海選數位科技行銷長。   圖:擷取自臉書

國民黨主席江啟臣最近化身諸葛亮,用模仿線上遊戲廣告的手法,希望為國民黨海選數位科技行銷長。可是幾乎就是同時,國民黨卻又有立委在國會爆發爭議言行。金門選出來的立委陳玉珍在質詢時,脫口放言「台灣不是一個國家」,頓時引發社會譁然,連行政院蘇貞昌院長都痛批她「沒有資格當立委」。國民黨立法院黨團雖然硬著頭皮硬挺陳玉珍,但相信幹在心裡口難開的藍軍立委大有人在。

而就在不久之前,大選期間就嚴重拖累國民黨選情的不分區立委吳斯懷,也在質詢時繼續發揮親中本色,認為中共的軍機頻繁繞台「不算挑釁」,讓包括謝國樑在內的諸多國民黨人都氣急敗壞,怒斥吳斯懷「不適任」,希望吳離開立法院。至於國民黨中央,則是拋出了不分區立委考核機制的倡議,並展開搶救吳斯懷的行動。曾經官拜中將軍區司令的吳斯懷,大概怎麼也沒想到,老來當了立委之後,竟然成為拖累國民黨,需要被搶救的雷恩大兵。

不過,江主席真正的痛苦恐怕在於,國民黨內的雷恩大兵是前仆後繼,一個接一個,救也救不完。那個在立法院質詢時,用讓人起雞皮疙瘩的聲音高喊:「Lu Lu,我愛你!」的國民黨不分區立委,不知道令多少選民掉了滿地的雞皮疙瘩。全國人民沒幾個人記得她叫甚麼名字,但都知道她的狗狗叫做Lu Lu。從這個角度來說,她的愛犬Lu Lu也算是一戰成名啦!於是,國民黨只好又得商請資深的立委,來搶救Lu Lu的媽,教她怎麼質詢。

至於國民黨最大尾的雷恩大兵,當然非韓國瑜莫屬。明知道韓總機是個扶不起的阿斗,江啟臣還是必須全力搶救他,甚至將此列為當選主席之後的首要任務。面對敗選之後還要搶救這些雷恩大兵們,江主席心中的苦,大概不下於當年蜀軍在夷陵慘敗之後的諸葛亮吧!?不過,江啟臣顯然和後來的諸葛亮一樣,因為拋不開意識形態的包袱,而產生了戰略上的盲點。耗盡黨的資源去搶救這些根本救不起來的雷恩老兵,就像是忘不了先帝遺命而六出祁山的諸葛亮,無論個人有多麼傑出的才智,都注定會以失敗收場。

國民黨想要中興,不是去搶救這些與台灣主流民意脫節的老藍男或老藍女,也不是搞個變裝的網路噱頭,就可以挽回年輕世代的支持。在太陽花學運與香港反送中事件之後,台灣年輕世代的公民意識高漲,值此武漢肺炎大流行之際,自認是台灣人而非中國人的民意更是高達七成,如果國民黨還想要匡復漢室,再領風騷,就必須要與台灣的主流民意接軌。

江啟臣打著世代交替的改革大旗,取得主席大位之後,卻僅僅在當選就任的當日,只堅持了一天的改革路線,未提九二共識,還因此沒有拿到中國共產黨的賀電。於是,黨內立刻有人憂心忡忡地說,拿不到中共的賀電,會使將來的募款很困難。接下來,就看到江主席一連串向黨內親中勢力妥協的言論,甚麼「敗選不代表九二共識有問題」、「我是台灣人,也是中國人」等言論紛紛出籠,讓外界看破了國民黨的改革手腳。

身為一個陽春立委,叫不動縣市長地方諸侯,也管不了自走放炮的藍軍立委,江主席如果還不懂得斷捨離的道理,還不敢於大破大立,爭取民意為後盾來推動這個百年政黨的改革,那麼江啟臣之於國民黨的歷史定位,不會是為蜀漢打下三分天下的諸葛亮,而是維新失敗坐困瀛台的光緒帝。

 

國民黨主席江啟臣最近化身諸葛亮,用模仿線上遊戲廣告的手法,希望為國民黨海選數位科技行銷長。

竟然成為拖累國民黨,需要被搶救的雷恩大兵

國民黨立委吳斯懷拜會江啟臣。   圖:擷取自吳斯懷臉書(資料照片)
國民黨立委吳斯懷拜會江啟臣。   圖:擷取自吳斯懷臉書(資料照片)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。