WHO官員斷線避談台灣防疫、入會問題 美參議員諷:中共的爪牙

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世界衛生組織組織(WHO)高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)   圖:擷自facebook.com/WHO
世界衛生組織組織(WHO)高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)   圖:擷自facebook.com/WHO

世界衛生組織組織(WHO)高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)在接受港媒訪問時,被問及世衛是否重新考慮台灣的會員國資格,在沉默後先是聲稱沒聽到問題,後又突然斷線,重新連上線後也避談此事,畫面播出後引發討論。美國多位參議員對於艾沃德的訪談內容大感不滿,共和黨參議員史考特(Rick Scott)更認為WHO現在宛如中共的爪牙。

香港電台英語節目《脈搏》(The Pulse)28日播出最新一集關於全球防疫情況的報導,更透過視訊方式專訪WHO助理總幹事艾沃德,請教意見。當節目主持人唐若韞問及「WHO是否會重新考慮台灣的會員國資格」後,艾沃德先是緊皺眉頭,沈默數秒後回答「抱歉,我聽不到你的聲音」,接著唐若韞回應,「讓我重複一下這個問題」,不料,艾沃德卻要其進行下一個問題,唐若韞不放棄追問,「實際上,我很有興趣繼續討論台灣這個案例」,但艾沃德隨即斷線。

斷線後,唐若韞嘗試再與艾沃德連線,並追問「我只是希望你能否評論一下台灣到目前為止的防疫做得如何」,艾沃德此次則選擇直接迴避問題,強調「我們已經討論過中國的狀況了。妳懂的,當妳檢視中國各區域的情形之後,妳會發現他們都做得不錯」,最後艾沃德向唐若韞道謝,並祝其在香港一切順利後,便結束對話。

艾沃德的回答斷訊與回答引發討論,美國共和黨參議員史考特認為,艾沃德拒絕回答關於台灣被拒於組織門外的基本問題,是相當「可恥(shameful)」的,他也諷刺,「WHO看起來越來越像中國共產黨的爪牙」,這對世界健康相當危險。

另一友台共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)也在推特提到此事,他表示「不意外」,並補充道「WHO前線人員工作表現出色且英勇的工作,但有些組織高層從疫情第一天開始就為中國共產黨掩護」。

WHO方面則回應,「台灣的」世衛成員資格問題取決於世衛會員國,而不是世衛組織工作人員。且世衛組織正與所有衛生部門密切合作,包括「台灣的」專家。

共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)則表示,WHO應立即回答主持人的提問,並讓台灣以觀察員的身分與會,對於WHO的聲明,他則認為,內容相當不足,僅呈現部分事實。

美國多位參議員對於艾沃德的訪談內容大感不滿,共和黨參議員史考特(Rick Scott)更認為WHO現在宛如中共的爪牙。

世界衛生組織組織(WHO)高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)在接受港媒訪問時,被問及世衛是否重新考慮台灣的會員國資格,在沉默後先是聲稱沒聽到問題,後又突然斷線,重新連上線後也避談此事,畫面播出後引發討論

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。