美羅斯福號驚傳至少20水兵確診 全船5000人都將檢疫

新頭殼newtalk | 高翊綺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國羅斯福號航空母艦驚傳20多名水兵確診武漢肺炎。   圖:翻攝自維基百科
美國羅斯福號航空母艦驚傳20多名水兵確診武漢肺炎。   圖:翻攝自維基百科

武漢肺炎肆虐,美國驚傳尼米茲級核動力航母羅斯福號爆發群聚感染,繼25日有3名水手確診後,今(27)日再傳出至少增加20名確診水兵。該航母目前已經從菲律賓海域往東航行,預計在關島靠岸,海軍代理部長莫德利(Thomas Modly)下令,全船5000名官兵全部接受病毒檢測。

羅斯福號航母(USS Theodore Roosevelt)25日證實船上有3名水兵確診武漢肺炎,對此海軍作戰部長吉爾迪(Mike Gilday)表示,該船曾在15日前於越南峴港停靠,但當時該地並未傳出疫情,加上船上人員多靠直升機出入,因此很難釐清傳染途徑。

而針對這3名確診水兵的處理措施,3名病例先由直升機送到關島的國防部醫院,而船上與3人有過接觸的官兵也進行隔離。根據《美國海軍研究協會新聞》(USNI News)報導,船上不到2天的時間,羅斯福號就再度傳出有水兵確診。莫德利26日於五角大廈的防疫簡報中指出,後來新增的5名確診水兵,也用直升機送往醫院進行隔離,莫德利進一步表示,船上其餘的5000名官兵現正前進關島,商討後續該怎麼處理。

莫德利表示,「我們正在對船上所有人進行百分百檢疫,確保不論是多大規模的群聚感染,我們都有辦法盡快控制」,「我還是要強調,這艘船如果現在被賦予任務,仍然有充足的執行能力。」他強調,羅斯福號不會因傳出有確診人數而變「弱雞」。

莫德利還表示,之後將船停靠關島後,「不會開放船上人員下船」,美國太平洋艦隊發言人瓦斯奎茲(U.S. Pacific Fleet )表示,暫時無法確定羅斯福號會停靠多久。

但許多媒體質疑,莫德利簡報中指出的羅斯福號「確診5人」,實際上確診人數應該超過20人。對此,瓦斯奎茲拒絕回應。吉爾迪則在聲明中提到,船上全數成員進行檢驗後,已發現更多確診官兵,軍方對此非常重視,會盡快診斷出船上是否還有其他感染病毒的人員,並進行隔離。

吉爾迪接著表示,停靠關島是羅斯福號的預定行程,該船的醫療團隊會根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的指示,「出現症狀的水兵將是優先處置對象」,「醫療團隊會繼續監察艦上人員的健康狀況,船艙空間的深度清潔行動也已經展開。」

武漢肺炎肆虐,美國驚傳尼米茲級核動力航母羅斯福號爆發群聚感染,繼25日有3名水手確診後,今(27)日再傳出至少增加20名確診水兵。

莫德利表示,「我們正在對船上所有人進行百分百檢疫,確保不論是多大規模的群聚感染,我們都有辦法盡快控制」,「我還是要強調,這艘船如果現在被賦予任務,仍然有充足的執行能力。」

該船的醫療團隊會根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的指示,「出現症狀的水兵將是優先處置對象」,「醫療團隊會繼續監察艦上人員的健康狀況,船艙空間的深度清潔行動也已經展開。」


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。