游錫堃省議會舊地重遊 期許凸顯台灣為華人第一個民主國的亮點

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
游錫堃期許園區內的議政博物館能更凸顯台灣為華人世界第一個民主國家的亮點。   唐復年/攝
游錫堃期許園區內的議政博物館能更凸顯台灣為華人世界第一個民主國家的亮點。   唐復年/攝

立法院長游錫堃今(26)日到立法院中南部服務中心視察,這裡過去是省議會,也是他39年前踏入政壇的起跑點,他自稱是「資源回收物」,並且期許園區內的議政博物館能更凸顯台灣為華人世界第一個民主國家的亮點。

台灣省精後省議會先轉型為省諮議會,立法院也在此設立中南部服務中心,園區另有議政博物館等歷史建築物或市定古蹟,前院長蘇嘉全4年前上任後,與副院長蔡其昌全力推動再活化,去年間陸續有議蘆會館、民主草坪以及園區牌樓開幕、啟用及揭牌。游錫堃就任立法院長後,首度來到位在台中市霧峰區的原省議會議政園區,由副院長蔡其昌、秘書長林志嘉及顧問洪慈庸等人陪同聽取簡報及參觀相關設施。

游錫堃聽取簡報後表示,大家都會說民主,中共也說民主,所以一定要讓「台灣是華人民主燈塔」這個重點看見;香港反送中的五大訴求,最重要的就是「雙普選」,而台灣1992年國會全面改選及1996年的總統民選,就是「雙普選」的最佳範例,不過在國會未全面改選前,真正透過民主方式選舉的就是省議會,那個年代台北是政治中心,省議會是政治「重」心,更最高民主殿堂。

他說,台灣發展民主的過程,在這裡都留下記錄,過去王院長跟蘇院長留下奠定的基礎,未來還是會依循繼續往前走,一定是「蘇規游隨」,但他有個期待,台灣的民主發展史在華人世界裡非常重要,美國副總統彭斯曾經講過,「台灣的民主發展是典範。」他說,全世界很多國家都對稱讚台灣,希望議政博物館要努力讓「台灣是華人世界第一個民主國家」的亮點能夠更凸顯。

近年來政壇一直討論「首都減壓」問題,立法院是否遷到中部也多次被討論。游錫堃說,類似提案很多人都談過,包括蘇嘉全院長、林佳龍市長、蔡其昌副院長都非常關心這樣的,以立法院的立場,每位委員提案都會重視,一定會慎重處理,立法院裡面各黨派都有,一定會透過朝野協商,預算和遷建政策也要大家同意,所以一定到最後一定要回到立法院的朝野協商,尊重立法院各黨團大家的共識。

昨天有台中市議員提議,向中央爭取讓台中市議會遷到霧峰的原省議會園區,讓現有的市議會交由台中市政府做為辦公廳舍。游錫堃表示,原省議會已經變成立法院所屬,如果立法院決定要遷過來,那就不可能給其他機關使用,如果確定不會遷來霧峰,才會去考慮其他的建議。

立法院長游錫堃今(26)日到立法院中南部務中心視察,這裡過去是省議會,也是他39年前踏入政壇的起跑點,他自稱是「資源回收物」,並且期許園區內的議政博物館能更凸顯台灣為華人世界第一個民主國家的亮點。

台灣省精後省議會先轉型為省諮議會,立法院也在此設立中南部服務中心,園區另有議政博物館等歷史建築物或市定古蹟,前院長蘇嘉全4年前上任後,與副院長蔡其昌全力推動再活化,去年間陸續有議蘆會館、民主草坪以及園區牌樓開幕、啟用及揭牌。游錫堃就任立法院長後,首度來到位在台中市霧峰區的原省議會議政園區,由 副院長蔡其昌、秘書長林志嘉及顧問洪慈庸等人陪同聽取簡報及參觀相關設施。

原省議會議事廳將轉型為穹頂劇場。   唐復年/攝
原省議會議事廳將轉型為穹頂劇場。   唐復年/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。