全球都怕中國製造!搶復工遇訂單荒 富士康爆停招工人

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在極力搶復工後,富士康被爆在中國的所有廠區都停止招聘工人。   圖:翻攝自富士康招聘網
在極力搶復工後,富士康被爆在中國的所有廠區都停止招聘工人。   圖:翻攝自富士康招聘網

中國武漢肺炎疫情全球遭殃,但中國當局極力要求企業復工,甚至宣稱復工率高達8~9成,不過最新消息傳出,復工的民工荒的危機還沒過,已經出現「訂單荒」,引爆裁員潮,包括富士康中國所有廠區都停止招聘工人,而長城開發、深越、德同興、思坎普等中國知名企業,都相繼縮減勞工人數。

中國媒體報導,在3月上旬以前,企業復工率達到80%以上,但產能利用率始終不高,有的個別企業甚至低於50%。有的企業表示,是由於上游原料企業沒有復工,但更讓企業憂心的是接不到新的訂單。

報導指出,現在中國工廠復工生產的,多是在武漢肺炎疫情前接的訂單,但隨著疫情在全球爆發,歐美各國陸續淪陷,國際紛紛取消訂單,讓復工的工廠遭遇「訂單荒」,復工又停工的例子越來越多。

香港媒體指出,中國工廠面臨復工荒還有1個主因,就是國際已經失去對中國的信心。《南華早報》22日報導,截至2月底止,中國境內有超過4萬3000人病毒檢測呈陽性反應,並未列入官方的確診統計,因為中國急著復工,也陸續解封城市,但這些呈陽性反應的工人回到工廠後,製造的產品如果帶有病毒,可能再繼續感染消費者,所以歐美各企業不敢冒險,紛紛轉單到其他國家。

根據中國騰訊網的資訊,杭州樂榮電線電器有限公司的工人3月3-6日才返工,3月21日接到廠方通知被裁員;而泛達玩具擁有1200多名員工,因歐美取消訂單而倒閉;知名品牌Cosonic耳機製造商佳禾電子,約4000工人全部減薪苦撐。

中國網友表示,現在真的很難找到工作,想找月薪1萬元人民幣的更難;署名「大清掌櫃」的網友譏諷「有強大的祖國怕什麼,這不是中國人最歡迎的模式嗎?趕走所有的美日韓歐資本主義企業,是中國人的終生夢想」;網友劉妞妞表示,幸災樂禍、希望歐美都完蛋的小粉紅們,都不知道外貿訂單減少,中國工廠就只能等倒閉,他們的爹媽就要遭殃。

隨著疫情在全球爆發,歐美各國陸續淪陷,國際紛紛取消訂單,讓復工的工廠遭遇「訂單荒」

中國傳出許多知名廠商復工不久,卻開始裁員。   圖:翻攝自中國騰訊網
中國傳出許多知名廠商復工不久,卻開始裁員。   圖:翻攝自中國騰訊網
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。