武漢肺炎》拯救忙碌家長!波蘭政府架設《當個創世神》伺服器辦比賽

新頭殼newtalk | 簡育詮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
波蘭數位事務部推行「Grarantanna計畫」讓停課學童能善加利用時間充實自我。   圖:翻攝自臉書
波蘭數位事務部推行「Grarantanna計畫」讓停課學童能善加利用時間充實自我。   圖:翻攝自臉書

武漢肺炎在歐洲大規模流行,已有多國宣布停課以減少群聚感染風險,近日波蘭數位事務部(Ministerstwo Cyfryzacji)宣布進行「Grarantanna計畫」,該計畫將讓停課在家的學童們可以參與包括線上趣味歷史測驗、真人RPG扮演遊戲、學習製作電子遊戲知識等活動,波蘭數位部更架設了一個《當個創世神》的伺服器,任何小學到大學的學生都可以申請進入伺服器中,在一個60×60的區域中無限使用材料並發揮創意,在遊戲中「重現已知的建築」比賽,並將在活動結束後評選最佳建築並給予獎勵。

武漢肺炎侵襲全球,歐洲更成為全球自起源地中國外第二大的疫情重災區,截至今日確診數已突破15萬人,包括逾7,800起死亡病例,迫使多國宣布封城、停課等措施,以期減緩疫情傳播。其中波蘭目前共有634名確診病例,已有7人死亡,波蘭政府宣布各級學校自12日起停課,並延長停課期限至4月10日。停課雖然是為了減緩學生暴露在可能感染環境內的風險,不過如何照顧在家的學生也成為政府的一大挑戰。

波蘭數位事務部近日宣布將展開「Grarantanna計畫」,該計畫是面向遭受停課影響的學生,讓他們在賦閒在家的同時仍能利用時間充實自我。活動內容多元,在針對學童的教育性活動方面,包括「基礎波蘭歷史問答」、「邏輯與數學及波蘭語問答」、「使用Facebook『#edukatywni』標籤分享學習成果活動」等教育性活動,並透過電競筆電、智慧型手機與數位相機等獎勵刺激學生參與。

另外,「Grarantanna計畫」更將進行「線上RPG扮演遊戲」、「線上論文研討會」,以及「製作電子遊戲研討會」、「線上Game Jam」等活動,「製作電子遊戲研討會」方面,官方將與Lublin Game Dev基金會合作,讓有興趣的學員學習遊戲設計、Unity引擎使用、腳本編寫基礎等遊戲製作知識。而有興趣的學生更可參加「線上Game Jam」活動,在120個小時內完全自力開發出一款遊戲,並且最終投票獲取獎勵。

「Grarantanna計畫」更將直接在《當個創世神》中創設一個伺服器,學生可以在經過申請後進入遊戲中,以創造模式使用無限制的材料去打造建築,限制在60×60個方塊的基地進行,主題是「重現任何已知建築」,主辦方將在27日活動結束後評選出最佳成品給予獎勵。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。