返台潮爆量確診個案恐增 柯文哲建議:這幾天口罩戴好

新頭殼newtalk | 林昀真 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
柯文哲建議民眾最近出外戴口好罩,這一波再撐過去,大概就擋過第二波的疫情攻擊了。   圖:台北市政府/提供
柯文哲建議民眾最近出外戴口好罩,這一波再撐過去,大概就擋過第二波的疫情攻擊了。   圖:台北市政府/提供

新冠肺炎疫情全球拉警報,近日桃園機場返台人數大增,雖然中央加強邊境管制,自3月19日起有條件禁止外籍人士入境,但連三天台灣確診案例多為境外感染,台北市長柯文哲今(21)日受訪坦言,大量返台潮的確超過平常的防疫容量,他也提出建議,「這幾天就忍耐一下,口罩戴上去。」 

對於有專家預估,台灣境管後回來的人太多,確診個案可能上看500人,柯文哲指出,危險的時候,每位留學生或海外台僑都要回到自己安全的家園,所以一下子大量返台潮,雖然中央在3月19日宣布禁止外籍人士入境,但是中正紀念堂的參觀人潮還是爆滿。 

柯文哲表示,光是台北市居家檢疫人數到昨晚統計就有5000人,「一下子進來太多,老實講,這有點超過我們平常在防疫的容量」,如何避免感染風險,柯說,他的意見是「這幾天就忍耐一下,口罩戴上去,我們這一波再撐過去,大概就擋過第二波的攻擊了。」 

由於自3月19日起所有入境民眾一律需居家檢疫14天,台北市的民政及衛生系統是否撐得住?柯文哲無奈表示,「撐還是可以啦,就很累,變成大家要加班。」 

媒體問到有專家質疑台灣政府從第一波陸港澳的時候防守做得很好,但輕忽了對歐美的防疫作為,柯文哲認為,醫療專業大家都很清楚,但涉及到政治外交時還是會稍有忌憚,像日本要辦東京奧運,就無法完全用醫療專業去思考。 

柯指出,就如同他常在講的「民意、專業、價值」,在決定一個政策也不是完全民意或完全專業,也非完全個人價值;同樣道理,做國際政治政策的決定,有醫療專業,還有一個國際政治壓力,「所以我說沒辦法完全醫療專業去思考」。

新冠肺炎疫情全球拉警報,近日桃園機場返台人數大增,雖然中央加強邊境管制,自3月19日起有條件禁止外籍人士入境,但連三天台灣確診案例多為境外感染,

台北市長柯文哲今(21)日受訪坦言,大量返台潮的確超過平常的防疫容量,他也提出建議,「這幾天就忍耐一下,口罩戴上去。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。