還原江啟臣的「我是台灣人、也是中國人」 一國就是「中華民國」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣接受洪秀柱專訪。   圖:擷取自洪秀柱青雁基金會頻道
國民黨主席江啟臣接受洪秀柱專訪。   圖:擷取自洪秀柱青雁基金會頻道

國民黨主席江啟臣日前接受前主席洪秀柱專訪期間,傳出江啟臣拋出「我是台灣人也是中國人」說法。洪秀柱今(20日)公開完整訪談影片,還原洪秀柱提問「你承不承認自己是中國人?」江啟臣回應為 :「基本上,我們當然、我們出生在台灣,但是我們在血緣文化上面都跟中國有關,所以基本上,我是台灣人、也是屬於中國人」的完整說法。

江啟臣日前擔任洪秀柱「護憲保台」節目專訪來賓,議題聚焦兩岸定位與國家家認同。就洪秀柱拋出,身為國民黨主席,對領土主權應該是包括那些地方的提問。江啟臣表示,中國國民黨是中華民國的開國政黨,有中國國民黨,最後締造中華民國,有了中華民國後開始實施「憲政」,讓領土主權有了最重要的基準認定,就是憲法裡面講的,除非經過國民大會修改憲法;而現在的憲法增修條文,也有提到可以修憲。

江啟臣接著稱,不管是憲法規定或憲法增修條文,實施到現在,不管誰執政都完全沒有修憲,在這種狀況底下,因此領土就是憲法規定的固有疆域;但現在因為兩岸分裂、分治的關係,所以我們的治權及於「台澎金馬」,也就是所謂的自由地區,這就是現在的領土主權狀態。

江啟臣主張,在台灣內部,不管藍綠,應該訴求的最大公約數就是中華民國憲法,有這個最大公約數,某種層面就能避免很多台灣內部的政治對立;「回歸憲法就是最基準的」。

洪秀柱說明,按照憲法來講,兩岸關係的定位,「一國是兩區,憲法增修條文,設有兩岸人民關係條例,大陸我們叫大陸地區,台灣、台澎金馬叫台灣地區,所以我們現在是一國兩區,兩區分別治理、分別兩個制度。」江啟臣此時插話強調,但是這個一國是「中華民國。」洪秀柱也強調,台灣是一個地名、中華民國才是一個國家。

洪秀柱更還原「九二共識」稱,當年1992年的海峽兩岸會談其實是破裂的,是透過雙方函電的往來才達成共識,在海基會、海協會來往的函電當中,有兩個部分的文字是一樣的,分別為:兩岸都堅持一個中國的原則、兩岸都共同謀求未來國家的統一;唯一不同的地方在,一中各表是我們自己認為說,「一個中國」的涵義,我們的認知各有不同,我們的認知是「中華民國」。

江啟臣表示,除了台灣這邊外,大陸這邊也希望大家能夠更有一些想像空間,去想兩岸的一個未來,這個未來如果為大家所認同,不管涉不涉及修憲,最後就是兩岸和平、人民接受,就是最大目標。

接著洪秀柱與江啟臣討論民進黨在執政期間的「去中國化」作法後。洪秀柱稱,中華文化保留最好的在台灣,可是現在逐步的,這不是個政治的用語,真的就叫去中華化、去中華文化化,這會影響認同的問題,「請問江主席,你承不承認自己是中國人?」

江啟臣回應,基本上,我們出生在台灣,但是我們在血緣文化上面都跟中國有關,所以基本上,我是台灣人、也是屬於中國人。

洪秀柱更主張,國民黨總理(國父孫中山)遺囑說的「和平、奮鬥、救中國」、「他救的是哪一個中國?」,所以他們一直在強調憲法,中國大陸跟台灣加起來,才是一個完整的中國,這是一個歷史的因素。

洪秀柱提問「你承不承認自己是中國人?」江啟臣回應為 :「基本上,我們當然、我們出生在台灣,但是我們在血緣文化上面都跟中國有關,所以基本上,我是台灣人、也是屬於中國人」的完整說法。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。