陳秀熙:未來境外移入確診個案 最壞恐要增加至500人

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大公共衛生學院副院長陳秀熙今(20)天接受廣播節目專訪。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供
台大公共衛生學院副院長陳秀熙今(20)天接受廣播節目專訪。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供

台大公共衛生學院副院長陳秀熙今(20)天接受廣播節目專訪時表示,政府目前的防疫工作滿分。不過,他也推估未來武漢肺炎的境外移入確診個案最少增加50人、最壞恐怕要增加到500人。他認為,未來兩周是疫情擴大的關鍵,目前禁止外國人入境的措施正確。

陳秀熙上午接受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪,被問及未來預估有七萬多位留學生回台,到底應否讓留學生回來?他認為,歐美很多國家現在停課中,再加上當地的醫療量能相對低,目前台灣專責醫院的相關病床、設備是足夠的,回台是比較好的選擇。

由於台灣確診個案已經破百例,主持人周玉蔻問到,這幾天仍有萬人從歐洲等疫區返台,未來確診會比108例還多嗎?陳秀熙說「當然會」,以義大利來說,目前100人中就可以檢測出40人,國人在那裡的風險就很高。歐洲陽性率目前假設為5%,從歐洲流行區或重大疫區、邊境等回來的人溯源1萬6000人檢測並按比例估計,台灣未來境外移入數最少增加50人、最壞會增加到500人,但得視症狀、民眾接觸者對象或本身是否戴口罩等因素而論。

至於外界一直在爭論的社區傳染問題,陳秀熙說,雖然有零星個案,但目前還算控制住。昨日有北部高中全校停課、南部大學受影響,讓民眾有點恐慌,但不至於到封區、封戶的程度。但陳秀熙仍建議台灣民眾要居安思危,如果有些人不檢疫或在檢疫隔離期間趴趴走,就可能造成小型社區傳染。

至於他與陳時中的淵源,也被周玉蔻詢及。陳秀熙說,他畢業於北醫大牙醫學系,算是陳時中的學弟,但他沒有去當過醫師,而是朝公衛學者的方向前進。

台大公共衛生學院副院長陳秀熙今(20)天接受廣播節目專訪時表示,政府目前的防疫工作滿分。

不過,他也推估未來武漢肺炎的境外移入確診個案最少增加50人、最壞恐怕要增加到500人。

他認為,未來兩周是疫情擴大的關鍵,目前禁止外國人入境的措施正確。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。