林保華觀點》江主席面臨被動的新任幾把火?

新頭殼newtalk 文/林保華
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨新任主席江啟臣(右),才剛上任即須面對黨內多重挑戰,包含罷韓連署、吳斯懷爭議、中國關係...等。   圖:張良一/攝(資料照片)
國民黨新任主席江啟臣(右),才剛上任即須面對黨內多重挑戰,包含罷韓連署、吳斯懷爭議、中國關係...等。   圖:張良一/攝(資料照片)

新官上任三把火。但是江啟臣當選國民黨主席,恐怕不只三把火,而問題更在這些火不是他放的,卻要他去面對承受。三點水的江能否浴火重生,還是被火燒死,考驗他的功力,也看這些國民黨人的意願。

江啟臣首先面對的危機是高雄市的罷韓危機。他表示黨中央會跟韓國瑜相互合作,了解有無需要提供協助,希望讓高雄市政有感,讓高雄市民重新對韓、對國民黨有信心,讓韓可以度過罷韓危機。

罷韓危機是前任丟下來的包袱,江居然主動迎上要協助,除非是內部壓力抵擋不住。這次主席選舉中,韓國瑜外家的雲林是反對江啟臣當選的最力地區,現在該如何合作?如果可以避過罷韓,自是江啟臣的大功,若失敗,就是他來陪葬了。這是一個陷阱。他難道看不出罷韓勢不可擋,難道他要抱住韓國瑜從摩天輪上一起掉下來?最佳的做法,他應該與韓國瑜保持距離,主要精力放在韓國瑜被罷免以後,國民黨應該推誰出來競選高雄市長避免落入民進黨手裡,否則韓國瑜輸了,國民黨再推人出來選,不就是韓國瑜2.0嗎?朱立倫、侯友宜都能與韓國瑜保持距離,何以江啟臣不會?是立功心切嗎?支持韓國瑜又如何保持與美國的良好關係?眼看罷韓連署第二階段收集超過55萬份連署書,這讓外界不得不替高雄市長韓國瑜捏一把冷汗。 圖:翻攝自YOUTUBE

眼看罷韓連署第二階段收集超過55萬份連署書,這讓外界不得不替高雄市長韓國瑜捏一把冷汗。 圖:翻攝自YouTube

其次,在台灣抗疫的嚴峻形勢下,國民黨立委翁重鈞、曾銘宗、賴士葆竟同意凍結8成紓困預算!這個愚蠢的主張由翁重鈞提出,他是嘉義地方派系,選舉縣長失敗,對國民黨安排他出任不分區立委感激涕零,基於立功,昧於抗疫是台灣目前頭等大事,也不知目前抗疫得到民意的最大支持,居然要凍結8成特別預算,被罵翻是肯定的,多數國民黨立委也不敢支持而泡湯。

問題在於為何得到曾銘宗與賴仕葆的支持?江啟臣有沒有想過?曾本來是金融專業人才,自從被馬英九重用以後,尤其被安排成為上一屆與本屆不分區立委後,變了一個人,面目可憎,完全成為為外省權貴服務的馬前卒。而賴仕葆本來就是馬英九麾下“金吳賴”的一員。可見這次事件其實是反對江啟臣當選的外省權貴對江主席的“將軍”,以損害江主席在全國的形象,這種事情以後還會陸續有來。

再次,吳斯懷是國民黨內的一顆毒瘤。出任不分區立委後不斷惹是生非,攻擊台灣的防疫措施。他對國軍特別感到興趣,連他們支援生產口罩也要被罵。共軍整個包圍或接管中國疫區他就默不作聲,專挑台灣來非難,他到底是台灣的立委,還是中國的人大代表?正是他過去親共反美的污點,所以在向軍方索取材料時,不但引發國防部的警覺,更是全國盯住的焦點。雖然他聲言所要的是非機密資訊,然而下一步又如何?須知他只是環衛的立委,然而他也承認與國防部就資通電軍“交換意見”,資通電軍是當前國軍最敏感的軍種,關環衛什麼事?還不是要從“交換意見”中套取軍事機密?對這樣一個就連國民黨內部許多人都不能接受的人物,如果江主席不能採取果斷措施以自清,那麼對國民黨的改革還有什麼期待?陸軍出身的立委吳斯懷接連爆出親中爭議,成為國民黨內一顆不定時炸彈。 圖:黃建豪/攝(資料照片)陸軍出身的立委吳斯懷接連爆出親中爭議,成為國民黨內一顆不定時炸彈。 圖:黃建豪/攝(資料照片)

除了這三把火,與中國的關係當然最重要。習近平不來賀電,換來國台辦的訓話,對江啟臣絕對是利多,就如習近平大砍中國遊客來台與斷絕官方來往有助於台灣防止武漢病毒與統戰病毒。但這也必然是外省權貴與保守的黃復興黨部要對江啟臣施加的壓力。馬英九先是警告兩岸關係必須依據九二共識,爾後又假裝說“九二共識”不是不可以討論的,但是能否否決或修改?如若只是討論,有何屁意義?如果可以否決或修改,何以馬一直攻擊蔡英文對九二共識的抵制?馬英九的偽善與共產黨的偽善如出一轍,如果江啟臣不能看透而割蓆,國民黨也別談改革。

自連戰訪中後,歷任國民黨主席上任都會接到中國主席習近平的「賀電」,但此次江啟臣上任卻未收到,引起外界譁然。 圖:翻攝新華網(資料照)
自連戰訪中後,歷任國民黨主席上任都會接到中國主席習近平的「賀電」,但此次江啟臣上任卻未收到,引起外界譁然。 圖:翻攝新華網(資料照)

再如“半山”連家紅色買辦繼承人連勝文說:“不是我們說了算,同時需要和台灣社會與大陸做溝通”。如果不是我們說了算,何來“台灣主體性”?溝通是一回事,如果不能“我們說了算”,那就繼續做共產黨奴才吧。郝龍斌在競逐國民黨主席時還提出去除國民黨的買辦文化,現在居然傳說江啟臣可能邀請連勝文做他的副手,難道是看中連戰的“聯共制台”,還是連家與中國勾結的經濟利益?一步錯就可能步步錯,小心。

要在短短時間內改革,就必須對舊制度、舊人事、舊思維採取霹靂手段,獲得社會的掌聲才是成功之道。與“三舊”維持曖昧不清的關係,只能陷入泥淖中無法自拔而最終滅頂。

國民黨新任主席江啟臣,才剛上任即須面對黨內多重挑戰,包含罷韓連署、吳斯懷爭議、中國關係...等。

吳斯懷是國民黨內的一顆毒瘤,出任不分區立委後不斷惹是生非,攻擊台灣的防疫措施。

江啟臣剛上任黨主席,首先要面對的就是高雄市的罷韓危機。

外傳江啟臣可能會找上黨內中央委員連勝文擔任他的副手。   圖:翻攝自連勝文臉書(資料照)
外傳江啟臣可能會找上黨內中央委員連勝文擔任他的副手。   圖:翻攝自連勝文臉書(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。