大規模輸出「中國援助」 重振「強國」威信?

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國正試圖以外交及媒體的力量影響輿論,中國外交部發言人趙立堅日前質疑,是美軍將病毒帶到武漢。   圖:翻攝自中國外交部(資料照)
中國正試圖以外交及媒體的力量影響輿論,中國外交部發言人趙立堅日前質疑,是美軍將病毒帶到武漢。   圖:翻攝自中國外交部(資料照)

武漢肺炎疫情延燒全球,中國宣稱近來國內疫情已有趨緩,並開始積極對外提供資金與物資捐助、大力推廣「中國防疫模式」,疑欲洗刷疫情源頭汙名。除了公開質疑病毒是由美軍傳入武漢之外,更迴避對隱匿疫情一事做出回應。

近來中國積極對外提供援助,自三月開始,陸續向巴基斯坦、伊拉克、伊朗、日本與韓國等多個國家提供病毒檢測試劑盒,以及捐贈口罩、防護衣等物資;並向世界衛生組織(WHO)捐款2000萬美元、提供伊朗400萬元防疫資金。

在積極輸出「中國援助」的同時,中國亦同步進行防疫「大外宣」,向世界各國宣傳中國防疫模式。除了官媒不斷盛讚國家防疫有成,微博等社群媒體上更不斷地讚揚中國防疫是世界榜樣,其中熱門話題「#中國方法是唯一事實證明成功的方法#」至今已累積7.8億閱讀量。

中國正試圖以外交及媒體的力量影響輿論、扭轉整體形象。中國外交部發言人趙立堅日前更稱,病毒的溯源工作仍在進行中,並質疑美軍將病毒帶到武漢,強調「美國欠我們一個解釋」。

「美國之聲」報導,法國戰略研究基金會(Fondation pour la Recherche Stratégique)亞洲主管尼凱(Valérie Niquet)認為,中國通過向其他國家輸送口罩,利用「口罩外交」,轉變形象為「大善人」。

尼凱指出,給其他國家輸送口罩,可以顯示中國的情況逐步走向正常,政府是能夠管理好危機的,並可以重新開始向國外提供產品。此外,中國可以重新以「強國」的口氣說話了,「尤其是在發展中國家、中國最親近的盟國那裡,這些是北京絕對需要的。」

中國宣稱近來國內疫情已有趨緩,並開始積極對外提供資金與物資捐助、大力推廣「中國防疫模式」,疑欲洗刷疫情源頭汙名。

中國外交部發言人趙立堅日前更稱,病毒的溯源工作仍在進行中,並質疑美軍將病毒帶到武漢,強調「美國欠我們一個解釋」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。