Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陸委會:絕不允許中共以銳實力介入台灣的媒體經營

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正今(12)天在例行記者會中表示,絕不允許中共以銳實力介入台灣的媒體經營、報導取向。   圖:謝莉慧/攝
陸委會副主委兼發言人邱垂正今(12)天在例行記者會中表示,絕不允許中共以銳實力介入台灣的媒體經營、報導取向。   圖:謝莉慧/攝

美國國務院11日公布2019年年度人權報告,其中,台灣部分長達24頁,提到中國以商業壓力企圖操控台灣媒體,壓迫在中國投資的台灣企業,藉此指示台灣媒體的新聞方向。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正今(12)天在例行記者會中表示,絕不允許中共以銳實力介入台灣的媒體經營、報導取向。

據美國人權報告指出,北京日報報業集團、旺旺中時媒體集團去年5月共同舉辦「第四屆兩岸媒體人北京峰會」,中國政協主席汪洋在會上向台灣記者施加壓力,要求他們宣傳「九二共識」、「一國兩制」和「和平統一」等中國政策,還說如果前述目標沒有取得進展,會有發生戰爭的可能。

報告並指出,旺中集團去年7月對「英國金融時報」駐台記者提告,「顯然是為了報復她揭露中國國台辦與旺旺旗下媒體之間,對後者登載內容的協調。」其中還提到台灣國家通訊社「中央社」,也因為譯發金融時報報導遭到旺中集團提告。

邱垂正強調,台灣是一個民主多元社會,媒體與新聞自由受到法律的保障,但不應受制於外力或受到金錢的滲透,企圖干擾我方自由民主社會的正常運作,社會各界均期待我媒體重視真實性、公正性、客觀性,且應發揮正面的作用,反映社會整體的發展成就。

邱垂正指出,近年來,中共積極擴張銳實力,以其具有穿透性的力量,企圖影響各國的決策,形塑有利於中國的國際氛圍,我們絕不允許中共以銳實力介入台灣的媒體經營、報導取向,甚至干預我國的國內事務。

美國國務院11日公布2019年年度人權報告,其中,台灣部分長達24頁,提到中國以商業壓力企圖操控台灣媒體,壓迫在中國投資的台灣企業,藉此指示台灣媒體的新聞方向。

陸委會副主委兼發言人邱垂正今(12)天在例行記者會中表示,絕不允許中共以銳實力介入台灣的媒體經營、報導取向。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。